Stavcur.ru: советы абитуриенту


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Поступить и не разориться


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Опыт. Существует стойкий миф, что в престижные московские вузы без денег попасть невозможно. О том, как «брались» неприступные крепости, «Ф.» поведали бывшие абитуриенты и их родители.
Маргарита Удовиченко [email protected]



Неформальное общение.

Реальными историями о поступлении (и его стоимости) могут поделиться друзья или хорошие знакомые, незнакомые люди о сложностях и цифрах обычно не говорят. Поэтому «Ф.» опросил все ближайшее окружение и прикинувшись бедным-несчастным абитуриентом, бросил клич о помощи на студенческих форумах: «Люди! Как поступить в МГИМО («Финку», «Вышку», «Плешку» и т. д.)?» Оказалось, что безымянное общение как ничто другое располагает к откровенности. Откликов было немало, особенно чувствительными и говорливыми оказались студенты Финансовой академии (ФА), но полезные советы встречались и на форумах других вузов (цитаты будут приводиться в виде, избавленном от многочисленных орфографических ошибок и вездесущего сленга).

Студенты факультета МЭО (международные экономические отношения. — «Ф.») в МГИМО «расщедрились» на два разных совета: один уверен, что «усидчивость, старание и стремление — лучшие средства» для поступления в этот элитарный вуз, другой был более конкретен, бросив «$40 тыс. нужному человеку — и ты в МГИМО». Последняя фраза очень показательна. И дело не столько в прописанной сумме, сколько в точном указании двух составляющих успеха. Деньги и связи — беспроигрышное сочетание. И очень многие уверены, что третьего, четвертого, пятого — головы на плечах, трудолюбия, везения — для победы не нужно, а престижный вуз — однозначно продажный.

Вот очень непосредственное высказывание студента Финансовой академии: «Да ты что, в «Финку» нереально поступить, пока не отнесешь туда мешок денег! В мешке должно быть не менее 1 тыс. евро за каждый балл на экзаменах. Чем больше, тем лучше. Все так поступали! Сессии так же сдаем». О действенности такого способа поступления рассказал и другой «циник»: «Я заплатил $40 тыс. и не «парился» ни с какими репетиторамиѕ Даже на вступительные не ходил, пришел за студенческим — и все. Факультет МЭО, «бюджет»». И еще одна любопытная история: «У меня есть друг, который сам вообще ничего не сдает, он все покупает, за очень редким исключением, и до четвертого курса доучился таким образом». Другой вариант, по мнению студентов, гарантированно попасть в ФА — взять репетиторов из академии. «Занятие стоит примерно 50 евро, вот и считай, в неделю 4 предмета. Берешь учителей и платишь весь год, параллельно действительно занимаясьѕ Если будешь добросовестно учиться, без труда пройдешь на «бюджет» — репетиторы дают действительно хорошие знания по тем предметам, которые нужны при поступлении», — советуют на форуме. Такой способ обойдется в $10 тыс. Есть и третий путь — поступать на платное отделение. «А я на платном, сдала ЕГЭ (единый государственный экзамен. — «Ф.») и поступила. По-моему, это лучший вариант, чем столько же положить кому-то в карман», — говорит другая студентка. Были и ребята, которые уверяли, что нормальные люди проходят в вуз бесплатно, что за взятки в «Финку» давно не принимают и уровень коррумпированности здесь гораздо ниже, чем в подавляющем большинстве столичных вузов. Их, правда, сразу же нарекали наивными: «60% студентов ФА поступали либо дав взятку, либо имея хорошие связи. У меня есть друзья, которые сами поступили на бесплатное обучение. Но еще больше у меня знакомых, которые даже не скрывают, что выложили немалую сумму денег, чтобы получить студенческий Финансовой академии».

Слушатели экономфака МГУ оказались неразговорчивыми. Среди неудачных шуток выделялась только одна фраза: «Все поступают разными способами, но концентрации дураков на квадратный метр здесь гораздо ниже, чем, например, в той же Финансовой академии. А нереальных вещей не бывает. Главное — поставить цель и планомерно к ней идти». Студенты Высшей школы экономики ничего дельного не высказали: один посоветовал вообще сюда не поступать, потому что здесь «ни образования, ни преподавателей, ни студентов нормальных нет», другой ему страстно возражал. На форуме «Плешки» после иронического предположения, что это обсуждение создало ФСБ, завязался бодрый разговор. «На платной основе поступить довольно легко, а на «бюджет» — сложно. В среднем для «бюджета» готовь $20 тыс., если нет друзей в академии», — заявил «скептик». Ему возразила «оптимистка»: «Я два года училась в лицее при «Плешке», сдала удачно вступительные экзамены и поступила на «бюджет». Советую учиться!». Это действительно верный способ оказаться в Плехановской академии, правда, после 9-го класса придется поступить в лицей, а там тоже немаленький конкурс и знания требуются не среднестатистические из школьной программы: моей подруге пришлось год проучиться на подготовительных курсах при лицее. Но зато поступление и учеба там увеличивают шансы на попадание в академию в разы.

Случаи из практики.

«Ф.» знает еще несколько реальных историй поступления в Финансовую академию. Анна Ф. в течение года усердно занималась с местными репетиторами и прошла на «бухучет». Она рассказала, что вместе с ней к репетитору наведывался сын известного эстрадного певца: он не только не мог осилить ни одного задания, но не был в состоянии вникнуть даже в готовое решение, которое ему раз за разом показывал измученный непроходимой тупостью преподаватель. Но поступил юноша без проблем.

Не менее любопытную историю о поступлении в ФА поведала Валерия Н. Победители российских олимпиад, так же как медалисты, имеют право, сдав первый экзамен на «отлично», попадать в вуз автоматически. Один из таких головастых юношей хотел учиться в «Финке». Первый экзамен он сдал на 9 из возможных 10 баллов. В приемной комиссии ему сказали, что это «пятерка» и он может больше не беспокоиться. Но в списках зачисленных его не оказалось, и тогда ему объяснили, что 9 — это всего лишь «четверка», а так как на остальные экзамены он не явился, то говорить больше не о чем. Когда же мама мальчика написала в академию гневное письмо, в котором упомянула, что ее старший сын является капитаном российской олимпийской команды по математике и что она с этим возмутительным прецедентом дойдет до министра образования, последовал звонок из ФА с извинением за невольно возникшее недоразумение и приглашением прийти за студенческим билетом. Но к тому времени мальчика уже приняли в другой не менее престижный вуз.

Девушка, которая учится в Государственном университете управления, рассказала, что при вузе есть массовые курсы — вполне доступные по цене, но дающие только знания — и никакой гарантии поступления, и «дорогие», так называемый подготовительный факультет, который гарантирует поступление, правда на платной основе.

Своими силами.

Бывают и исключительные случаи, когда родители не только не расстаются с десятками тысяч долларов, но и не оплачивают дорогостоящие услуги репетиторов или курсы при вузе, а ребенок поступает в престижный вуз самостоятельно, причем на бюджетное отделение. Это не слепое везение или мистическое чудо, просто иногда такие «непрактичные» вещи, как ум, одаренность, трудолюбие, играют при поступлении определяющую роль.

Елена К. приехала поступать на экономический факультет МГУ из маленького провинциального городка, поступила и отнюдь не считает это подвигом: многие ее знакомые ранее с успехом проделали тот же путь в столицу за знаниями. У нее за плечами были хорошая, продвинутая школа и самостоятельные занятия обществознанием, которое в школе не преподавалось. «Я слышала, что некоторые платили какие-то нереальные деньги репетиторам, что в вузе есть такие преподаватели-звезды, которые берут за одно занятие по $100. Но уверена, что 90% студентов поступали сами просто потому, что у них есть мозги», — говорит она.

Затратив минимум родительских денег, поступила в Плехановскую академию и Екатерина И. из Жуковского. Она сделала ставку на грамотную подготовку. К предстоящим трем экзаменам готовилась по-разному: математикой занимались с местным репетитором в течение двух лет, английским языком — с мамой-переводчиком, русским — дополнительно со школьным учителем. И хотя основной целью была «Плешка», решила поступать и в другие вузы, в первую очередь чтобы привыкнуть к своеобразной экзаменационной атмосфере, во вторую, чтобы иметь запасные варианты. Пробным шаром было поступление в Финансовую академию. Вот что об этом говорит ее мама, Алла И.: «Мне кажется, этот вуз даже более «крутой», чем МГИМО. Там случайных людей нет в принципе. На дневное отделение самому, без поддержки, поступить нереально: на некоторые факультеты проходной балл — 40 из 40 возможных, это при том, что экзамен по математике сложнейший, а в экзаменационных тестах — по русскому и английскому языкам и географии — попадаются вопросы, на которые есть несколько возможных правильных ответов. «Блатных» сразу видно, они приходят на тесты с готовыми ответами, которые прячут в рукавах». После ФА «Плешка», по их словам, показалась более доступной: очевидно, что и там есть целевой набор, но существует квота и для тех, кто хочет и может учиться.

Невидимые герои.

Коррумпированность «поддерживается» строгой конфиденциальностью. Зачастую люди не знают, самостоятельно ли они набрали проходные баллы или сказалось чье-то «дружеское» влияние, бывает, что не представляют, кому обязаны успешным поступлением сына или дочери, потому что все делается через знакомых и покрыто плотной завесой тайны.

Инна Р. поделилась историей своего поступления в Московский государственный лингвистический университет: «У нас в этом вузе знакомых не было, поэтому мама просто позвонила в деканат и оставила наш телефон на случай, если найдется преподаватель, который захочет подготовить меня к экзаменам. На удивление, нам позвонили. Это был педагог по английскому языку, которая порекомендовала еще двух репетиторов, причем она просила не говорить им, что я от нее, а назвать имя какой-то девочки. За год за услуги репетиторов набежало примерно $4,5 тыс. Это дешевле, чем сэкономить на подготовке, в итоге поступить на платное отделение и отдавать эту же сумму, но за каждый год обучения. С «англичанкой», встречаясь в университете, я не здороваюсь, потому что она меня об этом просила». Самое парадоксальное, Инна до сих гадает — сама она поступила или нет.

Виктор В., чей сын два года учится в РУДН: «Он поступал на одну из самых престижных специальностей. Чтобы попасть туда на «бюджет» даже при наличии очень хороших связей, придется отдать $20 тыс., но очень сложно поступить и на контрактной основе, это при том, что обучение сейчас стоит $5,5 тыс. в год. Мы сразу решили пробовать попасть на платное. С сыном вместе поступала девочка, которая училась в языковой спецшколе, хорошо знала два языка, занималась на подготовительных курсах, но в вуз она не прошла. Он поступил, потому что отлично знал английский и историю и была дополнительная поддержка. А кто мне помогал, я до сих пор не знаю: все делалось через посредника». Оказанная поддержка заключалась в том, что абитуриенту не задавали дополнительных вопросов, на которых обычно всех и «валят», виртуозно избавляясь от «чужих». В итоге в немногочисленной группе студентов-международников оказались, в частности, сыновья магаданского золотопромышленника и девочка из Грозного (для чеченцев предусмотрено льготное поступление в любой вуз. — «Ф.»).

Некоторые родители при подготовке ребенка к поступлению принципиально не хотят подключать «административный» ресурс и пользоваться накопленными за жизнь связями, предоставляя чадам возможность опробовать собственные силы. Другие же ищут обходные пути, желая подстраховаться. Родители одной абитуриентки, грезящей экономфаком МГУ, выложили немаленькие деньги за ее поступление, а на факультете она значилась одной из лучших студенток, и ее однокурсники были уверены, что она бы и без «блата» поступила. Бывают и другие случаи: родители заплатили за поступление сына на юридический факультет МГУ $50 тыс., а он вылетел из университета в первый же год. Взрослым не стоит забывать, что доступность всего и вся развращает, безответственность расхолаживает, что заплаченные деньги и потревоженные «связи» не дадут гарантии того, что ребенок будет учиться, а не продолжать каждые полгода покупать экзамены. А если человек хочет учиться, то он добьется своего не только в самых «топовых» вузах.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.