Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Бунина И. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Поэтическое слово И. А. Бунина


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Поэзия Ивана Алексеевича Бунина, одного из наиболее выдающихся мастеров литературы XX века, является приме­ром движения русской лирики к освоению новых художе­ственных стилей. Для творчества Ивана Бунина характерно то, что он никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней. Детство и юность Бунина прошли на природе, что сказалось на формировании в буду­щем поэте и прозаике творческих качеств.

Первой публикацией Бунина было стихотворение "Над могилой Надсона", которое проникнуто сочувствием к поэту-демократу. Юношеское творчество Ивана Алексеевича вопло­тилось в книге стихов, вышедшей в 1897 году в Орле. Хотя в этом сборнике еще проявляется неопытность двадцатилетне­го поэта, однако уже видно, как чутко он раскрыл тему рус­ской природы.

 

Отчего ты печально, вечернее небо?

Оттого ли, что жаль мне земли,

Что туманно синеет безбрежное море

И скрывается солнце вдали?

 

В сборниках И. А. Бунина "Под открытым небом" (1898), "Стихи и рассказы" (1900), "Полевые цветы", "Листопад" (1901) виден постепенный переход поэта к зрелому творчеству. Не­обычайно чуткий к красоте природы, Бунин умел видеть дета­ли русского пейзажа, искал целостного ощущения красоты земли:

 

Вверху идет холодный шум,

Внизу молчанье увяданья...

Вся молодость моя скитанья

Да радость одиноких дум.

 

Печальное душевное настроение лирического героя прида­ет образам природы в стихотворениях ощущение неуютно­сти, опустошенности: "молодой озябший чернозем", "нагая степь пустыней веет".

Примерно с середины 90-х годов в творчестве Бунина на­растает "звездная тема". Для поэта звезды — это воплоще­ние "предвечной красоты и правды неземной", они противопо­ставляются "заблудшей земле".

 

Одно только звездное небо,

Один небосвод недвижим,

Спокойный и благостный, чуждый

Всему, что так мрачно под ним.

 

Поэт сумел связать воедино образ природы и родины. И в отдельных стихотворениях он резко и мужественно говорит о родной стране — нищей, голодной, но любимой. Если на рубе­же века для бунинской поэзии наиболее характерна пейзаж­ная лирика, то после первой русской революции Бунин все больше обращается к лирике философской:

 

Я человек: как Бог, я обречен

Познать тоску всех стран и всех времен.

("Собака", 1909)

 

Жизнь для Бунина — путешествие в воспоминаниях. Он стремится прочесть и разгадать сокровенные законы нации, которые, по его мнению, вечны. Легенды, предания, притчи, частушки — народная мудрость — заполняют страницы рас­сказов и повестей, становятся стихами. Земная жизнь, суще­ствование природы и человека воспринимаются поэтом как часть действия, разворачивающегося в просторах Вселенной:

 

И меркнет тень, и двинулась луна,

В свой бледный свет, как в дым, погружена,

И кажется, вот-вот и я пойму

Незримое идущее в дыму

От тех земель, от тех предвечных стран,

Где гробовой чернеет океан.

 

Привлекает внимание и любовная лирика И. А. Бунина. В ней автор избегает нарочито красивых фраз:

 

Я к ней вошел в полночный час.

Она спала, луна сияла

В ее окно, и одеяла

Светился спущенный атлас.

Она лежала на спине,

Нагие раздвоивши груди,

И тихо, как вода в сосуде,

Стояла жизнь ее во сне.

 

Интимная лирика И. А. Бунина трагедийна, в ней звучит протест против несовершенства мира.

Поэзия И. А. Бунина является прекрасной энциклопеди­ей русской природы, интимной и философской жизни. В но­вых условиях XX века он не только продолжает темы "золо­того века" русской поэзии (Фет, Тютчев), но и активно разви­вает их. Поэтому, я думаю, поэзия И. А. Бунина будет жить до тех пор, пока жива Россия с красотой ее природы.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.