Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Солженицына А. И.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: "Архипелаги" А. И. Солженицына


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



В последние годы мы получили возможность познакомить­ся со многими произведениями, от которых волевым решени­ем коммунистических идеологов были насильственно отлуче­ны. Нам стали доступны произведения В. Гроссмана, Г. Владимова, В. Набокова, В. Максимова, В. Войновича и многих других писателей. Среди этого потока имен и блестящих про­изведений выделяется имя А. И. Солженицына, лауреата Нобелевской премии, ныне здравствующего классика нашей ли­тературы.

Уже публикация в 60-х годах в "Новом мире" повести А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" произвела настоящую сенсацию в обществе.

Иван Денисович — простой русский человек, один из мно­гих, и в его судьбе, как в капле воды, отразилась судьба мно­гих миллионов таких же жертв бесчеловечной тоталитарной машины советского государства. Первоначально Солженицын дал своей повести название "Гу-854". Таков был лагерный номер героя (кстати, лагерный номер самого Солженицына "Гу-282"). Уже одним названием повести Солженицын зас­тавлял мысль читателя двигаться в направлении, обратном коллективному пафосу обезличивания.

В повести Солженицына много трагических подробностей лагерной жизни, которые самому писателю знакомы были не понаслышке. Перед читателем проходят разные герои, разво­рачиваются разные судьбы, непохожие характеры. Эта по­весть — не жалоба, а спокойное и глубоко взвешенное изоб­ражение трагедии народа. Здравый ум и внутренняя твердость Ивана Денисовича вызывают невольное уважение и сим­патию. Мы чувствуем: на этого работягу можно положиться и он многому может научить.

Исследование лагерной темы было продолжено А. И. Солженицыным в монументальном труде "Архипелаг ГУЛАГ". Писатель работал над этим произведением в течение долгих лет, кропотливо собирая свидетельства оче­видцев, воспоминания, документы, проливающие свет на историю возникновения и функционирования системы реп­рессивных органов в нашей стране. В этой книге нет ни­какого вымысла, она базируется только на документах, и в этом ее сила.

Прочитав "Архипелаг ГУЛАГ", нельзя остаться равно­душным, нельзя продолжать жить по-прежнему, беспомощно разводя руками и потакая официальной лжи, оправдывая собственную трусость тем, что, мол, времена такие. Истори­ческая повесть А. Солженицына — это, прежде всего, при­зыв к нашей совести. "Архипелаг ГУЛАГ" — книга вели­кого освобождения духа, памятник всем жертвам, о "чисто­те" которых никак не доспорят бывшие кремлевские верши­тели судеб.

Нет, никогда не оскудевала русская земля праведниками, людьми с обостренной совестью и чувством человеческого до­стоинства. Солженицын верит во внутреннюю силу русского народа. Вот его небольшой рассказ "Матренин двор". Труд­ная, подобная роковому испытанию судьба, беспросветная жизнь — вот о чем этот рассказ. Но за трагическими обстоятельствами вновь встает несгибаемый характер простой рус­ской женщины, сильной духом и непреклонной в своем прав­доискательстве.

Правда у Солженицына — это, в первую очередь, совесть, стремление во что бы то ни стало "жить не по лжи". Сегодня, когда вроде бы пришла долгожданная свобода, когда каждый получил возможность высказывать собственное мнение, этот призыв не утратил своей актуальности.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.