Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой

Биография писателя

Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...

Солженицын Александр Исаевич - Писатель, публицист, общественный деятель, действительный член РАН (1997), лауреат Нобелевской премии 1970 г. по литературе; родился 12 декабря 1918 г.; в 1936 г. поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, в 1939 г. — на заочное отделение Московского института философии, литературы и истории; в 1941 г. работал преподавателем математики и астрономии в школе; в октябре 1941 г. был призван в армию, окончил артиллерийское училище; в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды; получил воинское звание капитана; 9 февраля 1945 г. был арестован и осужден на 8 лет лагерей за негативные отзывы о Сталине, допущенные в переписке с друзьями; 6 февраля 1956 г. по решению Верховного суда СССР реабилитирован; работал учителем в деревне во Владимирской области; в 1958 г. закончил работу над романом «В круге первом»; в ноябре 1962 г. в журнале «Новый мир» опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича», которая в 1963 г. была выдвинута на Ленинскую премию по литературе; в 1967 г. написал Открытое письмо делегатам 4-го съезда Союза писателей с требованием отменить цензуру; в 1968 г. на Западе издал книги «В круге первом» и «Раковый корпус»; в том же году завершил работу над книгой «Архипелаг ГУЛАГ»; в 1970 г. опубликовал роман «Август четырнадцатого» — первый том исторической эпопеи «Красное колесо» (в которую вошли позднее романы «Октябрь шестнадцатого», «Март семнадцатого» и «Апрель семнадцатого») завершенной лишь четверть века спустя; 4 ноября 1969 г. был исключен из Союза писателей Рязанским отделением СП; в октябре 1970 г. был удостоен Нобелевской премии по литературе; в сентябре 1973 г. в Париже вышел первый том книги «Архипелаг ГУЛАГ»; в феврале 1974 г. был арестован и на следующий день выслан за пределы СССР в ФРГ; в 1976 г. переехал с семьей в США; 27 мая 1994 г. возвратился в Россию; награжден высшей наградой Российской академии наук Золотой медалью им. Ломоносова (1998); лауреат Большой премии (Гра-при) французской Академии нравственных и политических наук за выдающуюся роль в литературе XX века и в мировом процессе (2000); женат, имеет троих сыновей.

В декабре 1998 г. в связи с 80-летием писателя президент Ельцин подписал указ о награждении А. Солженицына высшим в России орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Однако Солженицын отказался принять награду «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния», заметив при этом, что, «может быть, через немалое время» эту награду примут его сыновья. Несмотря на свое заявление, официально Солженицын остается четвертым кавалером восстановленного в 1998 г. ордена Святого апостола Андрея Первозванного вслед за академиком Лихачевым, конструктором Калашниковым и президентом Казахстана Назарбаевым.