Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Есенина С. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Тема родины и природы в творчестве С. А. Есенина


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



С. Есенин — выдающийся русский поэт, неповтори­мый талант которого признан всеми. Поэт знал Россию с той стороны, с какой видел ее народ, создал красоч­ный и многоликий образ природы, воспел высокое чув­ство любви. Глубокая внутренняя сила его поэзии, со­впадение пути с жизнью народа, с жизнью страны по­зволили Есенину стать по-настоящему народным по­этом. «Искусство для меня не затейливость узоров, а самое необходимое слово того языка, которым я хочу себя выразить», — писал Есенин.

Большая часть произведений Есенина посвящена России. Сергей Есенин родился в старинном приокском селе Константинове, что около Рязани. Здесь, на рязан­ской земле, отшумело детство поэта, прошла его юность, здесь он написал свои первые стихи. И костер зари, и плеск волны, и серебристая луна, и необъятная небесная синь, и голубая гладь озер — вся красота родного края с года­ми отлилась в стихи, полные любви к русской земле:

 

О Русь — малиновое поле,

И синь, упавшая в реку,

Люблю до радости и боли

Твою озерную тоску.

 

В сердце Есенина с юных лет запала Россия, ее грус­тные и раздольные песни, светлая печаль, сельская ти­шина, девичий смех, горе матерей, потерявших на вой­не сыновей. Все это — в стихах Есенина, каждая строч­ка которых согрета чувством безграничной любви к ро­дине. «Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине. Это — ведущая ее тема, которая питает все мое творчество», — говорил Есенин.

О чем бы ни писал поэт, даже в самые тяжелые мину­ты одиночества светлый образ родины согревал его душу. Как настоящий поэт Есенин заявил о себе с самых первых стихов, но оригинальным предстает в стихот­ворении «Гой ты, Русь моя родная»...

В нем уже отчетливо проглядывает чисто есенинское: размашистость, неуемное озорство, нежная и пронзи­тельная любовь к родине. Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок, поэт воспевает родину, которую очень сильно любит. Вместе с тем уже в ранних стихах Есенина много тоски и печали, предчувствия предстоя­щих бед России:

 

Но более всего любовь к родному краю

Меня томила, мучила и жгла.

 

Время Есенина — время крупных поворотов в исто­рии России. От Руси, втянутой царизмом в пучину ми­ровой войны, — к Руси, преображенной революцией,— таков путь, пройденный поэтом вместе со своей Русью, своим народом. Поэт переживает вместе со страной все исторические перемены. После революции 1917 г. его поэзия наполнилась новым светом — Есенин видит бу­дущее России в виде утопических картин рая на земле, романтического «града Инонии», поэт осознает ту силу и свободу, которую ему и народу принесли октябрьские события. Но потом поэт понимает, что утопический рай — это не реальность, ему хочется понять происходящее, его мучает вопрос: «Куда несет нас рок событий?» Но найти ответ на этот вопрос очень трудно, поэт стремит­ся познать смысл происходящего:

 

О, если б прорасти глазами,

Как эти листья, в глубину.

 

Путешествуя и живя за границей, поэт не забывает свою родину, следит за всеми событиями, происходящи­ми в России. Он пишет стихотворения — впечатления об этих переменах, переживает за свой народ. В стихах Есенина о деревне нас привлекает тревога за ее судьбу, верно показанная деревенская жизнь, бес­предельная любовь поэта к деревне — неотъемлемой и важной частичке родины. Он знал и нищету деревенс­кой жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин видел кричащие социальные противо­речия деревни, что он болел этой вековой болью рус­ской крестьянской жизни, свидетельствуют такие сти­хи, как «Заглушила засуха засевки...», «Край ты мой заб­рошенный» и другие. Но в его стихах несравненно боль­ше деревенских праздников и гуляний, картин сельско­го приволья, чем картин тяжелого крестьянского тру­да. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном оре­оле, с ней связываются самые сокровенные верования и чувства поэта. Деревенская изба, родные приокские просторы обретают почти сказочную красочность:

 

Полыхают зори, курятся туманы,

Над резным окошком занавес багряный.

 

Но совсем иной предстает перед нами деревня в су­ровые годы войны. Как проникновенно, с какой болью описал поэт деревенскую тишину, пустоту, страх перед войной. Поля пусты избы заперты, лишь изредка дос­тигнет деревни солдатская весточка. Раньше пели кре­стьяне веселые песни, беззаботные, сейчас же «все поют про горе, про тяжелый гнет, про нужду лихую и голод­ный год». Уже нет тех веселых песен, не льется радост­ная мелодия из окон деревенской избенки, «потому что горе «заглушает» их. Бели раньше поэт восхвалял «по­левую Русь», то теперь поэт хочет «стальной видеть бед­ную, нищую Русь».

Все творчество Есенина проникнуто лиризмом: его раздумья о судьбах родины, стихи о любимой, волную­щие рассказы о животных. Любимые образы поэта свя­заны с природой: белая березка, его старый клен «на одной ноге», стерегущий «голубую Русь».

В стихах Есенина природа живет неповторимой по­этической жизнью. Она вся в вечном движении, в бес­конечном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. В изображении при­роды Есенин использует образы народной поэзии, час­то прибегает к приему олицетворения. Черемуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, «пригорюнились девушки-ели», «заря окликает другую», «березы в белом плачут по лесам».

Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Любимые его цвета — синий и голубой. Эти цветовые тона усиливают ощущение необъятности степных про­сторов России («только синь сосет глаза», «синь, упав­шая в реку», «в летний вечер голубой»), выражают чув­ство любви и нежности («парень синеглазый», «голубая кофта, синие глаза»).

Еще одним излюбленным цветом Есенина является золотой, которым поэт подчеркивает силу или высоту высказывания («роща золотая отговорила милым язы­ком»). Есенинская природа оказывается как бы выраже­нием человеческих чувств, что позволяет поэту особен­но глубоко передать чувство любви к жизни. Он сопос­тавляет явления природы с событиями человеческой жизни:

 

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

 

Темы родины и природы в есенинской поэзии тесно взаимосвязаны, потому что, воспевая родину, поэт не может быть равнодушным к ее полям, лугам, рекам, опи­сывая яке природу, поэт тем самым описывает и роди­ну, так как природа — часть родины. Огромная любовь к России дала Сергею Есенину право сказать:

 

Я буду воспевать

Всем существом в поэте Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

 

А Русь — это русский народ, неповторимая природа, история страны, это все, что относится к этой части земли.

Поэзия Есенина близка и дорога многим народам, его стихи звучат на разных языках. Заслуга поэта велика. Произведения его затрагивают наиболее важные аспек­ты жизни, темы, близкие народу, актуальные. Язык Есе­нина прост и доступен, сравнения подобраны с поэти­ческой точностью, образы многолики и красочны. По­эзия волнует сердце, притягивает своей оригинальнос­тью и поэтической красотой, Есенин — жизнелюб. И это качество он воплощает в своих стихах, читая которые, невольно начинаешь смотреть на жизнь с другой сторо­ны, откосишься ко всему проще, учишься любить свой край, донимаешь, как Есенин, что «оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле». Мне очень нравит­ся поэзия Есенина.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.