Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Есенина С. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Поэма о судьбе человека и Родины (поэма С. Есенина «Анна Онегина»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Большая поэма Сергея Есенина «Анна Снегина» явилась своего рода итогом творчества поэта, который сам считал ее своим лучшим произведением. В этой поэме Есенин отображает события в России 1917 г. и, как настоящий поэт-пророк, предчувствуя беду, слов­но предупреждает об опасности, грозящей России, все­му русскому народу и судьбе отдельной личности.

Тема поэмы «Анна Снегина» тесно связана с пре­дыдущей лирикой Есенина, поэма вобрала в себя все созданные автором ранее образы, так или иначе свя­занные с жизнью русской деревни, крестьянским бытом, с Россией в целом. Особенностью поэмы является использованное в ней богатство народной раз­говорной речи, что бросается в глаза уже с первых строк. Речь каждого отдельного героя помогает Есе­нину раскрыть его индивидуальность, поэтому чита­телю хорошо понятны чаяния и возницы, и мельни­ка, и Прона, и Лабути, и старухи, и, конечно же, мысли главного героя.

Центральное место в поэме занимает речь само­го автора. Мы четко видим авторское отношение к изображаемому миру, к каждому из героев, но поэт не навязывает своих взглядов, он просто ведет диалог с каждым из персонажей и позволяет читателю са­мому делать, выводы.

В поэме можно выделить две главные темы. Во-первых, это рассказ о личной судьбе лирического ге­роя самого Есенина и непосредственная его связь с судьбой Анны Снегиной, именем которой и назва­на поэма. Анна Снегина (прототипом ее является мо­лодая помещица Кашина) — не просто первая лю­бовь героя поэмы, чистая и искренняя. Анна Снегина ассоциируется у автора с ушедшей молодостью, с об­разом утраченной счастливой деревенской жизни, полной гармонии с природой.

Образ Анны навевает герою приятные воспоми­нания о давно прошедшей беспечной юности, о силь­ных чувствах, но с самого начала заметно, что сам ге­рой равнодушен к этой встрече и даже нисколько не воодушевлен. Он понимает, что вольная, беззаботная и полная удовольствий жизнь в деревне и любовь по­теряна, ушла навсегда и никогда уже не вернется.

Анна Снегина говорит:

 

Вы такой нехороший.

Мне жалко,

Обидно мне,

Что пьяные ваши дебоши

Известны по всей стране,

 

И, узнав, что поэт никого не любит, с грустью произносит:

 

«Тогда еще более странно

губить себя с этих лет;

пред вами такая дорога...».

 

Тема личной судьбы неразрывно связана в поэме с темой малой родины и с темой России в целом. Здесь представлена рязанская земля 1917г., рассказывает­ся о судьбе одного из уголков России от революции до первых лет мирной жизни (действие заканчивает­ся в 1923 г.). Автор говорит о том, что это были самые тяжелые годы, когда «чумазый сброд играл по дво­рам на роялях /коровам тамбовский фокстрот». Есе­нин, хорошо знавший деревенский уклад жизни, предвидел время, когда судьба хлебороба выльется в трагедию 1929—1933гг.:

 

Шли годы

Размашисто, пылко...

Удел хлебороба гас.

 

Есенин не идеализирует крестьянство, и оно в поэме показано разнопланово: здесь и возница, и мельник, и Лабутя. Слишком печальна судьба каждого из них в от­дельности и всех вместе взятых как частицы единого русского народа, о чем читатель узнает из слов мель­ничихи:

 

У нас здесь теперь не спокойно.

Испариной все зацвело.

Сплошные мужицкие войны

Дерутся селом на село.

 

Эти мужицкие войны символичны. Они явля­ются прообразом единой большой братоубийствен­ной войны, настоящей трагедии. Есенин пишет, что глупый деревенский народ, охваченный всеобщим духом борьбы, позабыл о земле, о природе, о про­стой и спокойной жизни. Крестьянский люд совсем обнищал, что, естественно, привело к ожесточению. И это мы видим на примере жизни Оглоблина Прона, который «вечно озлоблен, с утра по неделям пьян», «убил топором старшину». Устами старухи-мельничихи поэт говорит, что таких, как Прон, «те­перь тысячи стало / творить на свободе гнусь», и в сердцах восклицает: «Пропала Расея, пропала... / По­гибла кормилица Русь...».

Осуждение войны в России, империалистической и гражданской — одна из главных тем в поэме. Уже в начале поэт заявляет, что отказывается принимать участие в бессмысленном убийстве:

 

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Я понял, что я — игрушка,

В тылу же купцы да знать.

И, твердо простившись с пушками,

Решил лишь в стихах воевать.

 

Заслуга Есенина в том, что он впервые затронул тему эмиграции, когда многие российские граждане вынуждены были покинуть родину в связи с проис­ходившими во время революцией событиями. Глав­ное же достоинство поэмы в том, что в сравнительно небольшой и краткой форме Есенин сумел многое объять, наглядно изобразив и войну, и деревню, и судь­бу отдельного человека, и Россию начала XX в.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.