Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Гоголя Н. В.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Историческая повесть «Тарас Бульба»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Идеал писателя нашел выражение в «Тарасе Бульбе», в по­вести, опоэтизировавшей духовную нерасторжимость личности и народа, жаждущего национальной и социальной свободы. В ней Гоголь, по словам Белинского, исчерпал всю жизнь истори­ческой Малороссии и в дивном, художественном «создании на­всегда запечатлел ее духовный образ». Характеристика точная, но и удивительная: ведь в повести не запечатлены реальные лица и события. Подлинное чудо искусства: читателя не поки­дает ощущение, что был на свете исторический прототип Тара­са Бульбы или он сам.

В этом дорогом для Гоголя произведении художественный историзм и художественный психологизм составили эстетиче­ское единство. В образе Тараса Бульбы главенствующая пси­хологическая черта — его беззаветный патриотизм. Все ду­шевные и физические силы героя поддерживаются этим чув­ством. В первые же минуты встречи с сыновьями после долгой разлуки он не объятиями встречает их, а испытывает бойцов­ские качества старшего, Остапа:

«— Да он славно бьется! — говорил Бульба остановив­шись.— Ей-богу, хорошо! — продолжал он, немного оправля­ясь,— так, хоть бы даже и не пробовать. Добрый будет казак!»

Суровое время диктовало свои законы. Мужчины росли бесстрашными воинами. Тарасу не терпится похвалиться сы­новьями в Сечи. Не дав им разнежиться дома, он увозит их в военный лагерь: «Завтра же едем! Зачем откладывать! Какого врага мы можем здесь высидеть? На что нам эта хата? К чему нам все это?..»

Давая характеристику своему герою, Гоголь говорит, что такой упрямый и самоотверженный воин мог возникнуть только в тяжелое время: «...только в тяжелый XV век на полуко­чующем углу Европы, когда вся первобытная Россия, остав­ленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников. Словом, русский характер получил здесь могучий, широкий размах, дюжую наружность».

Но Гоголь повествует не только о сильных и отважных во­инах, он дает развернутые картины прекрасной и пышной природы Малороссии. Здесь, на необозримых просторах сте­пи, могли родиться и взрасти такие вольнолюбивые и самоот­верженные бойцы. «Степь, чем далее, тем становилась пре­краснее. Тогда весь юг, все пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеле­ною, девственной пустынею... Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представляется зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов...»

Этот прекрасный мир и защищают запорожские казаки. Та­рас не зря гордится своим старшим сыном. Остап — истинный воин своего времени. Сильный и отважный, спокойный и уве­ренный в себе, он до конца остается предан своему делу — осво­бождению Малороссии от польских захватчиков. Для Остапа нет важнее занятия, чем ратный труд. Он несколько примити­вен в духовном плане, его ничто не интересует, кроме воинских дисциплин. Но патриотизм Остапа, его верность присяге и това­рищам заставляют восхищаться им. Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг:

«— Батько! где ты? Слышишь ли ты?

— Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины...»

Но не только гордость за сыновей выпало пережить старо­му Тарасу. Горечь и боль испытывает он из-за предательства Андрия. Никакие веские причины не могу оправдать сына в его глазах. В сцене описания казни Андрия образ старого ка­зака приближается к библейским героям. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее вра­гов. И так же тверд при казни сына-предателя:

«— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!.. Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!..»

Последние мгновения жизни самого Тараса полны героиз­ма и самоотверженной любви к товарищам по оружию. Тарас не думает о своей скорой и мучительной смерти, не чувствует боли в горящих ногах. Он полон желания выручить своих отважных соратников, попавших в беду, он помогает им спа­стись, надеясь на то, что боевые товарищи продолжат святое дело, на которое он жизнь положил.

Благодаря таким сильным и самоотверженным личностям наша страна смогла выстоять и сохранить свою независи­мость. Героическое время, сильные характеры, нам есть чему поучиться у своей Великой Истории. Повесть Н. В. Гоголя со­храняет свою актуальность и сегодня.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.