Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Гоголя Н. В.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Повесть о капитане Копейкине» — острый протест, доведенный до конца


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Николай Васильевич Гоголь — честный и смелый худож­ник. В своей поэме «Мертвые души» он дает уничтожающую характеристику и критику существующему строю в России — крепостничеству и ее столпам — помещикам. «Повесть о ка­питане Копейкине», вошедшая в поэму, показала бескомпро­миссность Гоголя. Это его протест, доведенный до конца.

«Повесть» рассказывает о герое войны 1812 года, потеряв­шем здоровье и возможность зарабатывать себе на пропита­ние. Учитывая свои заслуги перед отечеством, Копейкин наде­ется, что получит достойную компенсацию за «руку и ногу», которые потерял на поле брани, отстаивая честь и независи­мость страны. «Вот мой капитан Копейкин решил отправить­ся, сударь мой, в Петербург, чтобы просить государя, не будет ли такой монаршей милости: «Что вот-де, так и так, в некото­ром роде, так сказать, жизнью жертвовал, проливал кровь...» Копейкин обивает пороги важных вельмож, которые обещают рассмотреть его дело, предлагая «понаведаться на днях...» Дни летят, капитан обивает все новые и новые пороги; автор показывает все трудности Копейкина: он еле бродит на «своей деревяшке», не может заработать даже при наличии работы, т. к. правый рукав у него пустой.

Идет время, тают те гроши, с которыми приехал Копейкин в столицу добиваться законной пенсии, но нет никакого дви­жения в делах капитана. Вельможи предлагают ждать госуда­ря, который еще не вернулся из заграничного похода. Он по­жинает лавры победителя Наполеона, а истинные безвестные герои вынуждены влачить жалкое существование или даже умереть голодной смертью. Они теперь стали не нужны, они лишняя обуза. «Вооружитесь терпением. Приедет государь, я могу вам дать честное слово, что его монаршая милость вас не оставит». Но Копейкину невозможно ждать, деньги его кончи­лись, как и терпение. Чтобы капитан не докучал, его выслали «на казенный счет». Доведенный до отчаяния, Копейкин ре­шает: «Когда генерал говорит, чтобы я поискал сам средств помочь себе, хорошо, найду средства!»

Не прошло и двух месяцев, как в рязанских лесах объяви­лась шайка разбойников «и атаман-то этой шайки был, су­дарь мой, не кто другой...» —нетрудно догадаться, что капи­тан Копейкин. Гоголь не призывал к бунту, но он так ярко и правдиво показал плачевное положение простых людей, что фактически оправдывал своего героя, вынужденного заняться разбоем и грабить тех, кто давно и «на законных основаниях» грабил его и ему подобных.

Смех Гоголя был острым и разящим. Его боялись: доказа­тельство тому — «Повесть о капитане Копейкине» была запре­щена цензурой.

Заслуга и феномен Гоголя состоят в том, что идут годы и десятилетия, а его произведения остаются любимыми и попу­лярными у новых и новых поколений читателей, каждое на­ходит у писателя «свои», близкие ему страницы. В этом вели­чие и неувядаемая сила таланта Николая Васильевича Гого­ля «короля русской сатиры».

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.