Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Шолохова М. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Имя М. А. Шолохова известно всему человечеству. Его вы­дающейся роли в мировой литературе XX века не могут отрицать даже противники социализма. Произведения М. А. Шолохова уподобляются эпохальным фрескам. Проникновен­ность — таково определение таланта Шолохова. Во время Ве­ликой Отечественной войны перед писателем встала задача: ра­зить своим полным жгучей ненависти словом врага, укреплять любовь к Родине у советских людей. Ранней весной 1946 го­да, т. е. в первую послевоенную весну, встретил случайно М. А. Шолохов на дороге неизвестного человека и услышал его рассказ-исповедь. Десять лет вынашивал писатель замысел произведения, события уходили в прошлое, а потребность вы­сказаться все увеличивалась. И вот в 1956 году за несколько дней был завершен рассказ-эпопея «Судьба человека». Это рас­сказ о великих страданиях и великой стойкости простого совет­ского человека. В главном герое, Андрее Соколове, с любовью воплощены черты русского характера, обогащенные советским образом жизни: стойкость, терпение, скромность, чувство че­ловеческого достоинства, слившееся с чувством советского пат­риотизма, с великой отзывчивостью на чужую беду.

Рассказ состоит из трех частей: авторской экспозиции, повествования героя и авторской концовки. Уже в экспози­ции намечаются две основные темы рассказа — войны и весны, жизни и смерти. Автор спокойно рассказывает о при­метах первой послевоенной весны, он как бы подготавливает нас к встрече с главным героем, Андреем Соколовым, глаза которого, «словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть». Эпический авторский зачин сменяется драматически перена­сыщенным повествованием, «рассказом в рассказе». Соколов вспоминает о прошлом сдержанно, устало, перед исповедью он «сгорбился», положил на колени большие, «черствые» руки. За два часа рассказа перед нами проносится целая жизнь, а сжатость повествования лишь усиливает драма­тизм. И действительно, судьба Соколова полна таких тяжких испытаний, таких страшных потерь, что кажется, невозмож­но человеку вынести все это и не сломиться, не пасть духом. Не случайно поэтому этот человек взят и показан в предель­ном напряжении душевных сил. Перед нами проходит вся жизнь героя. Он — ровесник века. С детства узнал, почем фунт лиха, в гражданскую войну сражался против врагов со­ветской власти. Затем он уезжает из родной воронежской де­ревни на Кубань. Возвращается домой, работает плотником, слесарем, шофером, создает семью.

Война сломала все надежды и мечты. Он уходит на фронт. В начале войны, в первые ее месяцы, он был дважды ранен, контужен и, наконец, самое страшное — попал в плен. Герою пришлось испытать нечеловеческие физические и душевные муки, тяготы, терзания. Два года испытывал Соколов ужасы фашистского плена. Но герой не сломлен. Он пытается бежать, хоть и неудачно, расправляется с трусом, предателем, кото­рый готов, спасая свою шкуру, выдать командира. С большой наглядностью чувство собственного достоинства, огромная сила духа и выдержка раскрылись в нравственном поединке Соколова с Мюллером. Измученный, истощенный, обессиленный узник готов встретить смерть с таким мужеством и вы­держкой, что это поражает даже потерявшего человеческий облик коменданта концлагеря. Андрею все же удается бежать, он снова становится солдатом. Но беды по-прежнему преследу­ют его: разрушен родной дом, от фашистской бомбы погибли жена и дочь. Одним словом, живет теперь Соколов лишь на­деждой на встречу с сыном. И встреча эта состоялась. В пос­ледний раз стоит герой у могилы сына, погибшего в последние дни войны. Казалось бы, все кончено, однако жизнь «исказнила» человека, но не смогла сломить и убить в нем живую душу. Послевоенная судьба Соколова нелегка, но он стойко и муже­ственно преодолевает свое горе, одиночество, несмотря на то что душа полна постоянным ощущением горя. Эта внутренняя трагедия требует большого напряжения сил и воли героя. Со­колов ведет непрерывную борьбу с собой и выходит из нее по­бедителем, он дает радость маленькому человеку, усыновляя такого же, как он, сироту, Ванюшу, мальчишку со «светлыми, как небушко, глазами». Найден смысл жизни, побеждено горе, торжествует жизнь. «И хотелось бы думать, — пишет М. А. Шолохов, — что этот русский человек, человек несгибае­мой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все выдержать, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина». Концовка рассказа — описание душевного состояния автора, «тяжелой грусти», охватившей его под влиянием услышанного.

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ М. А. Шолохова. Заглавие его символично, ибо это не просто судьба солдата Андрея Соколова, но это рассказ о судьбе чело­века, о народной судьбе. Писатель сознает себя обязанным по­ведать миру суровую правду о том, какой огромной ценой оп­латил советский народ право человечества на будущее. Всем этим обусловлена выдающаяся роль этого небольшого расска­за. «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во второй мировой войне, по­смотрите этот фильм», — писала одна английская газета о фильме «Судьба человека», а значит, и о самом рассказе.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.