Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Шолохова М. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Народ и революция в романе «Тихий Дон»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Михаил Александрович Шолохов в романе-эпопее «Тихий I Дон» создает широкую картину исторических перемен в жиз­ни донского казачества.

Главная тема романа — судьба народа в годы революции и гражданской вины. В шатаниях казачества между революцией и контрреволюцией проявилась действенная природа психологии мелкого собственника, который тяготеет невольно и неизбежно то к буржуазии, то к пролетариату. Самостоятельной «линии» у него экономически быть не может. Его прошлое вле­чет его к буржуазии, его будущее к пролетариату. Его рассудок тяготеет к последнему, его предрассудок к первому.

У казачества колебания, свойственные среднему крестьян­ству, проявились с особой силой. Если в остальных районах России основой союза крестьянства с пролетариатом была борьба за землю, то на Дону казачество, в своей массе, имело достаточно земли. Белогвардейцы запугивали казаков слуха­ми, будто бы большевики хотят отнять у них землю и отдать ее «мужикам». Эти провокационные слухи рождали среди ка­заков слепую ненависть, толкали их на борьбу за свою «де­лянку земли». Спровоцированные белыми на восстание про­тив Советской власти, казаки с тоской думали о весенней па­хоте, об оставленном хозяйстве, отказывались отходить дале­ко от родных хуторов. В привязанности казаков к своему хо­зяйству проявилась и душа труженика, и психология собст­венника. Чувства усталости, вины и раздражения особенно сильно овладевают казаками после соединения их с прорвав­шейся на Дон белой армией. Даже у хозяйственного Пантелея Прокофьевича Мелехова, истого хранителя казачьего духа, во­одушевлявшего еще недавно своих сыновей на войну с боль­шевиками, резко меняется настроение. «Война разорила его, лишила прежнего рвения к работе, отняла у него старшего, внесла разлад и сумятицу в семью. Прошла она над его жиз­нью, как буря над делянкой пшеницы, но пшеница и после бури встает и красуется под солнцем, а старик подняться уже не мог. Мысленно он махнул на все рукой — будь что будет!» Казаки все больше отходили от белого командования, и после разгрома белой армии оставшиеся в живых стали воз- вращаться в родные хутора. Не все и не сразу признали Совет­скую власть. Первое время многие поддерживали бандитов и помогали им в борьбе с продотрядами, но постепенно казаки поняли, что этим они мешают установлению нормальной жиз­ни, и решительно стали на сторону советов. Сама жизнь раз­била иллюзии казаков. Им стала ясна нелепость затеи органи­зовать «свою республику из десяти станиц». Либо возвращать­ся к старой жизни: тянуться перед офицерами, гнуть спину на кулаков и помещиков, либо идти вслед за большевиками. Третьего пути нет. И подавляющая масса казачества поверну­ла на путь строительства новой жизни.

В романе представлены и те, кто хотел удержать старые порядки, потопить в крови народную власть. Это семейство хуторских богатеев Коршуновых, купец Мохов, помещик Листницкий, генералы и офицеры белой армии, иностранные ин­тервенты. Выразительны в романе портреты Корнилова, Кале­дина, Краснова. Как собаки, дерущиеся за кость, они в борьбе за власть злобно обличают друг друга. Иностранная помощь не спасла белых генералов. На Дону, очищенном от белогвар­дейцев, начинается строительство новой жизни.

При всем многообразии героев Шолохову удалось наделить каждого героя «собственными чертами, создать неповторимое лицо, неповторимый внутренний человечий строй».

Роман Шолохова получил международное признание, а ав­тор — Нобелевскую премию.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.