Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Шолохова М. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Земля и человек в произведениях М. А. Шолохова


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Земля определяет судьбы челове­ческие:

«ей решать, ей, вынашивающей правых

и виноватых, своих и чужих,

собственным поставом судить,

что потом из кого выйдет».

В. Распутин. «Пожар»

 

Перу Михаила Александровича Шолохова при­надлежит большое количество произведений, в кото­рых описаны жизнь и быт простого народа, его беды и страдания, небольшие радости и любовь.

М. А. Шолохов, обладая средним образованием, никогда не злоупотреблял никакими философскими теориями. Для него никогда не существовало вопро­са о том, есть Бог или нет. По своим воззрениям на действительность он является стихийным материа­листом и атеистом.

В его романах и рассказах действия развивают­ся, в основном, в сельской местности, в казацких ста­ницах. Все персонажи произведений тесно и неразрывно связаны с землей. И это неудивительно, ведь от нее зависит их жизнь. Земля — их главная корми­лица, от нее зависит, будут ли люди сытыми.

М. Шолохов в своих произведениях рассказыва­ет об ужасах голода, голода не в результате боевых действий, когда вытаптывались поля, а в результате засухи. Так описывает он это явление в рассказе «Алешкино сердце»: «Два лета подряд засуха дочерна вылизывала мужицкие поля. Два лета подряд жесто­кий восточный ветер дул с киргизских степей, трепал порыжелые космы хлебов и сушил устремленные на высохшую степь глаза мужиков и скупые, колючие мужицкие слезы. Следом шагал голод. Алешка пред­ставлял себе его большим безглазым человеком: идет он бездорожно, шарит руками по поселкам... душит людей и вот-вот черствыми пальцами насмерть стис­нет Алешкино сердце».

Россия на протяжении всей своей истории была аграрной страной, в которой сельское хозяйство оставалось главной доходной отраслью государства. Можно сказать, что от урожая зависела жизнь всего населения страны, всего многомиллионного народа. Именно поэтому мужицкие глаза наполняются ску­пыми слезами от вида высушенных полей. Они зна­ют, что впереди их детей ждет голодная смерть, что мало кому удастся пережить зиму.

Но не всегда жара губила урожай. В остальное время крестьянам приходилось трудиться на земле от зари и до темна, чтобы успеть сделать все полевые работы вовремя и не потерять урожай. На полях ра­ботали не только мужики, но и женщины и дети. Вся деревня от мала до велика уходила в поля. На день села пустели, оставались лишь старики да совсем ма­лые ребятишки.

Однако крестьяне не просто обрабатывают зем­лю, они относятся к ней, как к живому существу, как к матери, которая кормит и заботится о них. Пони­мая важность наличия земли в их руках, хорошие хо­зяева борются за сохранение ее в их собственности. Они не желают принимать нововведений коммунис­тов, направленных на коллективизацию земельных угодий.

Трагедия, связанная с этим периодом истории русского крестьянства, описана Шолоховым в рома­не «Поднятая целина». В нем раскрываются все беды и переживания крестьянина-собственника, которо­му нелегко отдавать свое добро в чужие руки. Автор раскрывает вполне обоснованные страхи людей по поводу того, что в чужих (или коллективных) руках не будет его кормилица так же хороша и ухожена, как в его собственных.

В своих произведениях М. А. Шолохов раскры­вает не только связь человека непосредственно с зем­лей, но и его зависимость от сил природных. Ведь что ни говори, а человек — дитя природы, ее неотъемле­мая часть. Именно поэтому, оказываясь от нее отде­ленным либо вступая с ней в противоречие, человек подчас не может найти гармонию с самим собой.

В работах этого автора в качестве идеала жизни представлена природа в ее свободном, естественном развитии. Человек, в качестве частицы этой природы, может жить нормально, может развиваться и быть счастливым только в тех естественных условиях, кото­рые обеспечиваются природой. Однако человек в ус­ловиях общества всегда ограничен моральными, быто­выми, юридическими, социальными условиями, кото­рые подчас перекрывают его стремления к счастью, его права, включая право на жизнь. Общественные уста­новления, как правило, вступают в противоречие с при­родными законами, поэтому человеческое общество постоянно находится в состоянии конфликта,

С одной стороны, живя в гармонии с природой, человек, по мысли Шолохова, будет счастлив, с дру­гой — он не способен отрешиться, отделиться от окружающей его действительности. Это противоре­чие сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Стремление одновременно жить в согласии и с природой, и с обществом редко приносит удовлет­ворение и желаемый результат.

Основной конфликт романа «Тихий Дон» заклю­чается в столкновении между вечными, естественны­ми законами природы и теми событиями, которые определяются субъективными устремлениями от­дельных людей или их групп, отдельными государства­ми, целыми политическими объединениями. При этом следует отметить, что раны, нанесенные приро­де, природой же и залечиваются, а человеческие тра­гедии, трагедии, которые ломают и перечеркивают людские судьбы, залечить нельзя.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.