Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Чехова А. П.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Равнодушие — это паралич души» (по рассказу А. П. Чехова «Палата №6»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Никто до него не умел так беспощадно,

но правдиво нарисовать людям позорную

и тоскливую картину их жизни в тусклом

хаосе мещанской обыденщины.

М. Горький

 

В 90-е годы XIX века Антоном Павловичем Чеховым был написан один из самых значительных рассказов — «Палата №6» — произведение, относящееся к позднему творчеству писателя. В нем уже нет иронии и сарказма, характерных для раннего периода; на первом плане теперь серьезные и глубокие проблемы русского общества того вре­мени.

«Палата №6» — рассказ, где и герои, и обстановка, и весь смысл очень символичны. Действие происходит в убо­гом флигеле, огороженном «серым больничным забором с гвоздями», в комнате, «обезображенной железными решет­ками». Такое описание условий жизни подготавливает чи­тателя к пониманию той безвыходной ситуации, в которой оказывается главный герой.

В центре рассказа — представитель интеллигенции док­тор Рагин — «замечательный человек в своем роде». Заме­чателен он тем, что в силу своего ума способен видеть зло и несправедливость мира, в котором живет, и относится к этому безразлично. Его пассивность и равнодушие возму­щают автора, заставляют доктора на практике проверить свои принципы, доказать свою правоту.

Антиподом Андрея Ефимыча, как ни странно, выступа­ет сумасшедший Иван Громов — представитель интелли­генции, страдающий манией преследования. Живущий в «безнравственном учреждении, в высшей степени вредном для здоровья», он единственный бездушно и интуитивно выступает против насилия и неправды. Честный и благо­родный Иван Дмитрич привлекает Рагина своими сужде­ниями о жизни, любви, будущем. Он говорит о себе: «Я не мудрец и не философ», но рассуждения его более чем вер­ны. Простые истины Громова опровергают всю ту «филосо­фию», которой жил доктор Андрей Ефимыч, указывают на его паразитическое существование. Спор Ивана Дмитрича с доктором продолжается недолго. За спокойствие и без­действие Рагин жестоко наказан; лишь в палате для ума­лишенных наступает запоздавшее прозрение. Герой стано­вится жертвой собственной пассивности, но протест теперь бессмыслен, а восстановить справедливость уже невозмож­но. Рагин умирает от нравственной и физической боли, но смерть его, в отличие от всей жизни, обретает смысл. Она — пробуждение героя от долгого и бесцельного существо­вания, от равнодушия к волнению, беспокойству и чужому страданию, от собственного пассивного отношения к истине, добру и правде. Он наказан за «лень, факирство, сонную дурь», за то, что видел «всеобщее безумие, бездарность, ту­пость» и принимал их.

Антон Павлович Чехов вошел в русскую литературу в то время, когда все в жизни казалось сонным, равнодуш­ным, мрачным и безнадежным. Он стал творцом маленько­го рассказа, где ставил большие проблемы современности, глубоко исследовал жизненные явления, обнажал причи­ны социального неустройства. Чехов с болью видел, что в условиях реакции русская интеллигенция открыто шла на разрыв с идеалами прогресса и демократии. До конца своей короткой жизни, зная, что смертельно болен, А. П. Чехов учил доброму, чистому, вечному, учил оставаться челове­ком в любой ситуации.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.