Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Чернышевского Н. Г.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Новые люди» в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



«...Я хотел изобразить обыкновен­ных

порядочных людей нового поколе­ния».

Чернышевский Н. Г.

 

После отмены крепостного права в 1861 г. в рус­ском обществе стали появляться люди невиданной ра­нее формации. Это были дети чиновников, священни­ков, мелких дворян и промышленников, которые приезжали в Москву и Петербург и другие крупные го­рода из различных уголков России, чтобы получить об­разование. Они охотно впитывали в университетских городах не только знания, но и культуру, привнося, в свою очередь, в жизнь демократические традиции сво­их небольших провинциальных городков и явную не­удовлетворенность старыми дворянскими порядками,

Им суждено было начать новую эпоху развития русского общества. Это явление нашло свое отраже­ние и в русской литературе 60-х гг. XIX столетия, как раз в это время Тургенев и Чернышевский написали романы о «новых людях». Героями этих произведе­ний были революционеры-разночинцы, которые глав­ной целью своей жизни считали борьбу за счастли­вую жизнь всех людей в будущем. В подзаголовке романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского мы чита­ем: «Из рассказов о новых людях».

Чернышевский «знает не только то, как думают и рассуждают новые люди, но и то, как они чувству­ют, как любят и уважают друг друга, как устраивают свою семейную и повседневную жизнь и как горячо стремятся к тому времени и к тому порядку вещей, при которых можно было бы любить всех людей и доверчиво протягивать руку каждому».

Главные герои романа — Лопухов, Кирсанов и Вера Павловна — являются представителями людей нового типа Они, казалось бы, не делают ничего та­кого, что превышало бы обыкновенные человеческие возможности. Это обыкновенные люди, и такими людьми признает их сам автор; данное обстоятель­ство чрезвычайно важно, оно придает всему роману особенно глубокое значение.

Выдвигая в качестве главных героев Лопухова, Кирсанова и Веру Павловну, автор тем самым пока­зывает читателям: вот такими могут быть обыкновен­ные люди, такими они и должны быть, если, конечно, хотят, чтобы их жизнь была полна счастья и наслаж­дения. Желая доказать читателям, что они действи­тельно обыкновенные люди, автор выводит на сцену титаническую фигуру Рахметова, которого он сам признает необыкновенным и называет-«особенным». Рахметов в действии романа не участвует, ведь такие люди, как он, только тогда и там бывают в своей сфе­ре и на своем месте, когда и где они могут быть исто­рическими деятелями. Их не удовлетворяют ни на­ука, ни семейное счастье.

Они любят всех людей, страдают от каждой со­вершающейся несправедливости, переживают в собственной душе великое горе миллионов и отдают на исцеление этого горя все, что могут отдать. Попытку Чернышевского представить читателям особенного человека можно назвать вполне удачной. До него брал­ся за это дело Тургенев, но, к сожалению, совершен­но безуспешно.

Герои романа — люди, вышедшие из разных сло­ев общества, в основном студенты, которые занима­ются естественными науками и «рано привыкли про­бивать себе дорогу своей грудью».

В романе Чернышевского перед нами предста­ет целая группа единомышленников. Основой их де­ятельности является пропаганда Студенческий кру­жок Кирсанова — один из самых действенных. Здесь воспитываются молодые революционеры, здесь фор­мируется личность «особенного человека», револю­ционера-профессионала. Чтобы стать особенным че­ловеком, нужно, в первую очередь, иметь огромную силу воли, чтобы ради своего дела отказаться от вся­ких наслаждений и заглушать в себе все малейшие желания.

Работа во имя революции становится единствен­ным, всецело поглощающим делом.

В становлении убеждений Рахметова решающее значение имел разговор с Кирсановым, во время ко­торого «он посылает проклятие тому, что должно умереть и т. д.». После него началось перерождение Рахметова в «особенного человека». О силе воздей­ствия этого кружка на молодежь говорит уже то, что у «новых людей» есть последователи (стипендиаты Рахметова).

Чернышевский дал в своем романе и образ «но­вой женщины». Вера Павловна, которую Лопухов «вы­вел» из «подвала мещанской жизни», — всесторонне развитый человек, она стремится к совершенству: ре­шает стать врачом, чтобы приносить еще большую пользу людям. Вырвавшись из родительского дома, Вера Павловна освобождает и других женщин. Она создает мастерскую, где помогает бедным девушкам найти свое место в жизни.

Вся деятельность Лопухова, Кирсанова, Веры Павловны одухотворена верой в наступление светло­го будущего. Они уже не одиноки, хотя еще узок круг их единомышленников. Но именно такие люди, как Кирсанов, Лопухов, Вера Павловна и другие, были необходимы в то время России. Их образы послужи­ли примером для формирования мировоззрения ре­волюционного поколения. Автор осознавал, что опи­санные в его романе люди — это его мечта. Но мечта эта в то же время оказалась и пророчеством. «Прой­дут года, — говорит автор романа о типе нового чело­века, — и он возродится в более многочисленных лю­дях».

Лучше всего о «новых людях» и о их роли в жиз­ни других людей написал в своем романе сам Черны­шевский: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Это цвет лучших людей, это двигатели двигате­лей, это соль соли земли».

Без таких людей невозможна жизнь, ведь она должна постоянно меняться, преображаться из года в год. В наши дни тоже есть место новым людям, ко­торые вносят коренные перемены в жизнь. И в этом отношении роман Чернышевского «Что делать?» це­нен и актуален для современного читателя. Он помо­гает вызвать подъем в душе человека, стремление к борь­бе за общественное благо. Тема романа будет всегда современна и необходима для развития общества.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.