Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Тургенева И. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Сопоставительная характеристика Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова (по роману «Отцы и дети»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Иван Сергеевич Тургенев — наш выдающийся классик, со­здавший правдивую, незабываемую галерею образов русских людей. Писатель всегда шел впереди своего времени, видел дальше современников, поэтому часто подвергался ожесточен­ной критике и правых, и левых. Обществу не нравилась та беспощадная правда, с которой Тургенев показывал своих ге­роев: бездеятельных и пустословов, ходульных и с напускным аристократизмом.

Гениальный писатель видит необходимость изменений в русском обществе и нежелание этого общества вершить что-то новое. Большинство боится перемен, даже малейших измене­ний. Эту ситуацию писатель правдиво и образно показал в сво­ем романе «Отцы и дети».

Базаров — представитель нового поколения. Он ничего не принимает на веру, все хочет проверить опытным путем. Для него не существует признанных авторитетов. Поэзию и искус­ство он отвергает, как бесполезные обществу занятия.

Оппонентом ему в романе выступает Павел Петрович Кир­санов, вальяжный барин, блестящий аристократ, ставящий традиции выше всего. Даже в деревне Кирсанов одет по по­следней моде, требует соблюдения всех условностей. Появле­ние Базарова, нигилиста, раздражает Павла Петровича. Он сразу становится в оппозицию к Евгению Базарову. Кирсано­ва раздражают грязные ногти, общительность и демократизм Базарова, его умение общаться с простыми людьми. За всем этим Кирсанов видит опасность для себя и своего класса. Ба­заров и подобные ему расшатывают устои того общества, в котором привык жить Павел Петрович, и он будет защищать свой «мир» всеми доступными ему способами. Недаром он вы­зывает Базарова на дуэль. Кирсанов не Фенечку и брата своего защищает, а устои и традиции того общества, в котором при­вык жить.

В споре Базаров часто агрессивен, он пытается навязать со­беседнику свое мнение. Порой он непоследователен в сужде­ниях (отвергая любовь, сам любит глубоко и безответно). Ува­жая и любя своих родителей, не может выдержать в отчем до­ме даже нескольких дней. Отношение у Базарова к природе очень своеобразное: «Природа — не храм, а мастерская, и че­ловек в ней — работник»,— говорит он. Евгений Васильевич лишен всякой романтики, часто нарочито культивирует в себе прагматизм. Он высмеивает любовь Николая Петровича к му­зыке и поэзии; восторженность Аркадия отвергает и осужда­ет, но все это кажется нарочитым, ненатуральным. Иногда Ба­заров кажется нам искусственно придуманным героем, а не увиденным в жизни. Он не вызывает симпатии своей прямо­линейностью. Раздражает его категоричность и максимализм. А концовка романа убеждает в несостоятельности теории ге­роя. Гибнет не Базаров, а его искусственная теория. А может быть, тогда еще время не наступило?

Роман «Отцы и дети» остается для нас наглядным при­мером своего времени, зеркалом, отражающим эпоху с ее конфликтами и достижениями. Читая роман, мы сопережи­ваем героям, не соглашаемся с ними, вступаем в споры, но никогда не остаемся равнодушными, и это главная заслуга писателя.

Тургенев создал классический роман, вот уже более ста лет будящий воображение, желание мыслить, искать свой путь в жизни, не оставаться равнодушными. В этом главная заслуга романа и классики в целом.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.