Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Почему Пьер Безухов и Андрей Болконский отно­сятся к числу любимых героев Льва Толстого? Ведь на­туры этих персонажей совсем разные. Уже в салоне А. Шерер Андрей напоминает скучающего Онегина, ко­торому светские гостиные внушали отвращение. Если Пьер по наивности благоговеет перед салонными гостя­ми, то Болконский, имея большой жизненный опыт, презирает собравшихся. Андрей отличается от Пьера трезвым, государственным умом, практической цепкос­тью, способностью довести намеченное дело до конца, сдержанностью, самодисциплиной и собранностью. А главное — силой воли и твердостью характера. Од­нако говорить о том, что эти герои не имеют общего, было бы неправильно, ведь их многое объединяет.

Они остро чувствуют фальшь и пошлость, они вы­сокообразованные, умные, независимые в своих сужде­ниях и в целом близки по духу. «Противоположности дополняют друг друга», — говорили древние. И с этим я полностью согласна. Пьеру и Андрею интересно вме­сте. Андрей может быть откровенен только с Пьером. Он изливает душу и доверяет только ему. А Пьер спо­собен верить только Андрею, которого он безгранично уважает. Но герои эти мыслят по-разному, их мировоз­зрения совсем не похожи. Если Андрей — рациона­лист, то есть у него рассудок преобладает над чувства­ми, то Безухов — натура непосредственная, способная остро чувствовать и переживать. Пьеру свойственны глубокие раздумья и сомнения в поисках смысла жиз­ни. Жизненный путь его сложен и извилист. Вначале, под влиянием молодости и окружающей обстановки, он совершает много ошибок: ведет бесшабашную жизнь светского кутилы и бездельника, позволяет князю Курагину обобрать себя и женить на легкомысленной красавице Элен. Пьер стреляется на дуэли с Долоховым, порывает с женой, разочаровывается в жизни. Ему не­навистна всеми признаваемая ложь светского общества и он понимает необходимость борьбы.

Андрей и Пьер— деятельные натуры, они постоян­но ищут смысл жизни. В силу полярности характеров, взглядов на жизнь эти герои проходят разные жизнен­ные пути. Пути их духовных исканий тоже различны. Но нельзя не отметить, что некоторые события в их жизни идентичны, разница заключается лишь в поряд­ке их размещения во времени, на которое они прихо­дятся. В то время, как Андрей ищет наполеоновскую славу на войне, будущий граф Безухов, не зная, куда девать энергию, забавляется в компании Долохова и Курагина, проводя время в кутежах и развлечениях.

В это время у Болконского в жизни наступают большие перемены. Разочаровавшись в Наполеоне, князь Андрей, потрясенный смертью жены, впадает в меланхолию, решая, что жить он должен только для себя и семьи, мировая слава его больше не интересует.

Тем временем положение Пьера в свете полностью меняется. Получив богатство и титул, он приобретает расположение и уважение света. Опьяненный триум­фом, он женится на самой красивой и глупой женщине света — Элен Курагиной. Позднее он скажет ей: «Где вы, там разврат и зло». В свое время Андрей тоже не­удачно женился. Вспомним, почему он так торопился на войну. Только ли из-за опротивевшего света? Нет. Он был несчастлив в семейной жизни. «Редкое внеш­нее очарование» его жены быстро надоело князю, пото­му что он чувствует ее внутреннюю пустоту.

Как и Андрей, Пьер быстро понял свою ошибку, но в этом случае никто не пострадал, кроме Долохова, которого Пьер ранил на дуэли. Осознав всю порочность и бессмысленность прошлой жизни, Пьер уходит в ма­сонство с твердым желанием духовного перерождения. Ему кажется, что он нашел свой смысл жизни. И в этом есть изрядная доля правды. Пьер жаждет де­ятельности и решает облегчить участь крепостных. На­ивно думая, что он помог им, Пьер чувствует себя счастливым, потому что выполнил свой долг. Он говорит: «Когда я живу, по крайней мере стараюсь жить для других, я начинаю понимать счастье жизни». Этот вы­вод станет для него главным на всю жизнь, хотя он ра­зочаруется и в масонстве, и в своей хозяйственной дея­тельности.

Пьер, узнавший смысл жизни, побывавший в плену, помог возродиться своему другу Андрею, поддержал его в трудную минуту. Под влиянием Пьера и Наташи князь Андрей вернулся к жизни. Его деятельной нату­ре нужен размах, и Болконский с энтузиазмом принял участие в работе комиссии Сперанского. Позже, осо­знав, что она бесполезна для народа, князь Андрей ра­зочаруется в государственной деятельности, как Пьер в масонстве. Любовь к Наташе спасет Андрея от нового приступа ипохондрии, тем более, что до этого он не знал настоящей любви. Но счастье Андрея с Наташей оказалось непродолжительным. После разрыва с ней князь окончательно убедился в невозможности личного благополучия, и это чувство подтолкнуло Андрея пойти на фронт. Именно там Болконский наконец-то понима­ет предназначение человека на земле. Он осознает, что надо жить, помогая и сочувствуя людям, принося им максимальную пользу. Очень жаль, что князь Андрей так и не успел претворить эту идею в жизнь: смерть перечеркивает все его планы... Но его эстафету подхва­тывает Пьер, оставшийся в живых и обогативший свой жизненный опыт.

Соприкасаясь с народом, Пьер осознает себя частью этого народа, частью его духовной силы. Это и роднит его с простыми людьми. Платон Каратаев научил Пье­ра ценить жизнь во всех ее проявлениях, любить лю­дей, как самого себя. Жизненные пути Пьера Безухова и Андрея Болконского типичны для лучшей части дво­рянской молодежи того времени. Именно из таких лю­дей, как Пьер, на мой взгляд, и составилось течение де­кабристов. Эти люди остались верны своей родине. Когда-то в молодости Лев Толстой дал клятву: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибать­ся, начинать и опять бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойст­вие — душевная пошлость».

Мне кажется, что любимые герои Л. Толстого про­жили свои жизни именно так, как об этом мечтал ав­тор. Они остались до конца верны себе и своей совести. И пусть проходит время, одно поколение сменяет дру­гое, но несмотря ни на что, произведения Льва Толсто­го всегда будут помнить, потому что в них раскрыты вопросы нравственности, в них содержатся ответы на многие вопросы, извечно волнующие людей. В общем, Льва Николаевича Толстого по достоинству можно на­звать нашим учителем.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.