Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Проблема личности и народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



В «Войне и мире» Толстой поднял вопрос о роли лич­ности и народа в истории. Перед Толстым стояла задача — осмыслить художественно и философски войну 1812 г.: «Правда этой войны в том, что она выиграна народом».

Увлекшись мыслью о народном характере войны, Толстой не смог решить вопроса о роли личности и народа в исто­рии; в Ш части 3-го тома Толстой вступает в спор с исто­риками, утверждающими, что ход всей войны зависит от «великих людей». Толстой старается убедить, что судьба человека зависит не от их воли.

Изображая Наполеона и Кутузова, писатель, почти ни­когда не показывает их в сфере государственной деятель­ности. Он сосредоточивает свое внимание на тех свойствах, которые характеризуют его как руководителя масс. Тол­стой считает, что не гениальный человек руководит собы­тиями, а события руководят им. Толстой рисует совет в Филях как совет, не имеющий смысла, ведь Кутузов уже решил, что Москва должна быть оставлена: «Властью, вру­ченной мне государем и отечеством, — приказ отступать». Конечно, это не так, никакой власти у него нет. Уход из Москвы предрешен. Не во власти отдельных лиц решать, куда повернется история. Но Кутузов сумел понять эту ис­торическую неизбежность. Эту фразу говорит не он, его ус­тами говорит судьба. Толстому так важно убедить читате­ля в правильности своих взглядов на роль личности и на­родных масс в истории, что он считает необходимым прокомментировать каждый эпизод войны с позиции этих взглядов. Мысль не развивается, а иллюстрируется новы­ми фактами в истории войны. Любое историческое событие являлось следствием взаимодействия тысяч человеческих воль. Один человек не может предотвратить то, что долж­но совершиться из стечения множества обстоятельств. На­ступление стало необходимостью по множеству причин, сумма которых привела к Тарутинскому сражению. Глав­ная причина — дух армии, дух народа, который оказал решающее значение на течение событий.

Толстой хочет самыми разнообразными сравнениями подчеркнуть, что великие люди уверены, будто судьба че­ловечества в их руках, что простые люди не говорят и не думают о своей миссии, а делают свое дело. Личность бес­сильна что-либо изменить.

История встречи Пьера с Каратаевым есть история встречи с народом, образное выражение Толстого. Толстой вдруг увидел, что истина — в народе, а потому-то познал ее, сблизившись с крестьянами. Пьер должен прийти к этому итогу с помощью Каратаева. Толстой решил это на пос­леднем этапе романа. Роль народа в войне 1812 года — главная тема третьей части. Народ — главная сила, опре­деляющая судьбу войны. Но народ и не понимает и не при­знает игры в войну. Война ставит перед ним вопрос о жиз­ни и смерти. Толстой — историк, мыслитель, приветствует партизанскую войну. Заканчивая роман, он воспевает «ду­бину народной воли», считая народную войну выражением справедливой ненависти к врагу.

В «Войне и мире» Кутузов показан не в штабе, не при дворе, а в суровых условиях войны. Он производит смотр, ласково говорит с офицерами, солдатами. Кутузов большой стратег, он использует все средства, чтобы спасти армию. Посылает отряд во главе с Багратионом, запутывает фран­цузов в сетях их собственной хитрости, приняв предложе­ние о перемирии, энергично продвигает армию на соедине­ние с войсками из России. Во время сражения он не был просто созерцателем, а выполнял свой долг.

Русские и австрийские войска потерпели поражение. Кутузов был прав — но осознание этого не смягчило его скорби. На вопрос: «Вы ранены?» — он ответил: «Рана не здесь, а вот где!» — и указал на бегущих солдат. Для Ку­тузова это поражение было тяжелой душевной раной. При­няв командование армией, когда началась война 1812 г., Кутузов первой своей задачей поставил поднять дух армии. Он любит своих солдат. Бородинское сражение показывает Кутузова как активного, исключительно волевого челове­ка. Своими смелыми решениями он влияет на ход собы­тий. Несмотря на победу русских при Бородино, Кутузов видел, что защищать Москву нет никакой возможности. Вся последняя тактика Кутузова определена была двумя задачами: первая — уничтожение врага; вторая — сохра­нение русских войск, ибо его цель — не личная слава, а выполнение воли народа, спасение России.

Кутузов показан в различных ситуациях жизни. Свое­образна портретная характеристика Кутузова — «огромный нос», единственный зрячий глаз, в котором светились мысль и забота. Толстой неоднократно отмечает старчес­кую тучность, физическую слабость Кутузова. А это свиде­тельствует не только о его возрасте, но и о тяжелых воин­ских трудах, долгой боевой жизни. Выражение лица Кутузова передает сложность внутреннего мира. На лице лежит печать озабоченности перед решающими делами. Необычай­но богата речевая характеристика Кутузова. С солдатами он говорит простым языком, изысканными фразами — с австрийским генералом. Характер Кутузова раскрывается через высказывания солдат и офицеров. Всю эту многогран­ную систему приемов построения образа Толстой как бы подытоживает прямой характеристикой Кутузова как но­сителя лучших черт русского народа.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.