Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Ненужная война» (по роману «Война и мир»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



...Там незачем было драться.

Л. Толстой

 

Жизнь и судьбы героев романа Льва Николаевича Толсто­го «Война и мир» теснейшим образом связаны с историей Рос­сии. Глазами действующих лиц романа мы видим смотры войск, военные советы, подвиги солдат на полях сражений, слышим распоряжения главнокомандующих; видим раненых и убитых, муки и страдания людей, победы и поражения.

В октябре 1805 года Россия двинула свои полки на за­пад, на территорию Австрии, чтобы вместе с союзниками выступить против армии Наполеона. Описывая события 1805-1807 годов, Толстой показывает, что народам эта вой­на была навязана. Русские солдаты, находясь вдали от ро­дины, не понимают цели этой войны, не хотят бессмыслен­но класть свои жизни. Смотр войск в Браунау показал пол­ное безразличие к предстоящему походу. Кутузов лучше многих понимает ненужность этой кампании для России. Он видит равнодушие союзников в его армии, желание Авс­трии воевать чужими руками. Кутузов всячески оберегает свои войска, задерживает их продвижение к границам Франции. Это объясняется не недоверием к воинскому мас­терству и героизму русских, а желанием уберечь их от бес­смысленной бойни. Когда же сражение оказалось неизбеж­ным, то русские солдаты показали свою всегдашнюю готов­ность помочь союзникам. Принять на себя главный удар. Четырехтысячный отряд под командованием Багратиона под деревней Шенграбен сдерживал натиск врага, «в восемь раз» превосходящий его численностью. Это дало возмож­ность продвинуться основным силам. Чудеса героизма пока­зало подразделение офицера Тимохина. Оно не только не от­ступило, но нанесло ответный удар, что спасло фланговые части армии. Настоящим героем Шенграбенского сражения оказался мужественный, решительный, но скромный перед начальством капитан Тушин. Находясь в центре позиции, без прикрытия, батарея капитана стреляла без перерыва по врагам. Не дрогнула команда капитана Тушина, когда по ним стали бить из десяти орудий. На примере таких скром­ных героев Толстой показал истинный патриотизм, основан­ный на чувстве долга присяге и любви к родине.

Вся бессмысленность кампании показана писателем при подготовке высшего генералитета к сражению под Аустерли­цем. Они считают, что Наполеон не готов к нему, боится ре­шительного столкновения с противником. Австрийский гене­рал Вейротер, читая свой план операции, говорит: «Первая колонна марширует... Вторая колонна марширует... Третья колонна марширует...» Но на деле никакого «марша» не ока­залось. Воспользовавшись туманом, незаметно подошли фран­цузские войска. Возникла паника, русские войска побежали назад. Как и предполагал Кутузов, сражение было проиграно.

Говоря с Пьером о предстоящем Бородинском сражении, Андрей Болконский вспоминает причину поражения под Аус­терлицем: «Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение?.. Мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение,— и проиграли. А сказали мы это потому, что нам незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. «Проигра­ли — ну так бежать!» Мы и побежали. Ежели бы до вечера мы не говорили этого, Бог знает,, что бы было. А завтра мы этого не скажем».

Будучи пацифистом, Толстой все же видит существенную разницу между двумя кампаниями: 1805-1807 и 1812 годов. На Бородинском поле решалась судьба России. Здесь желания спасти себя, равнодушия к происходящему у русских людей не было. Здесь, как сказано у Лермонтова, «и умирать мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». В заграничном же походе ситуация была другая.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.