Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Бородинская битва — кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



26 августа 1812 года решалась судьба России и русских людей. Сражение под Бородином у Л. Н. Толстого — это мо­мент наивысшего напряжения, момент концентрации народ­ной ненависти к захватчикам и одновременно момент окон­чательного сближения с народом его любимых героев — Андрея и Пьера.

Бородинское сражение в романе описывается, главным об­разом, таким, каким его увидел Пьер Безухов. Этот неловкий, добрый и наивный, никогда не видевший войны человек, по замыслу автора, как ребенок, воспринимает разворачиваю­щиеся батальные события, все это для него внове, и оттого нельзя даже усомниться в его правдивости. Ранее Пьер много слышал о роли военного плана, о значимости правильно вы­бранной позиции. И приехав, он прежде всего пытается разо­браться именно в вопросах военной тактики. Л. Н. Толстому нравится наивность героя. Рисуя картину сражения, писатель использует свой излюбленный прием: сначала дает «вид сверху», а затем — «изнутри». Именно взгляд Пьера и есть тот самый вид изнутри, война глазами новичка. Дважды Пьер ох­ватывает взглядом все поле Бородина: перед боем и в ходе боя. Но оба раза его неискушенный взгляд подмечает не позицию, а «живую местность», В начале битвы дается вид с высоты. Пьера поражает вид самого сражения. Перед ним открывается изумительная по красоте и оживлению картина поля битвы, освещенного лучами утреннего солнца. И Пьеру хочется ока­заться там, среди солдат. В тот момент, когда герой вступает «в ряды пехотных солдат», он остро начинает ощущать силу народного патриотизма. Народные и солдатские сцены здесь также даны с точки зрения Пьера. Именно простота и искрен­ность Пьера в этом случае становятся свидетельством великой истины: народ — основная сила русской армии в Бородинской битве. Он слышит солдатские разговоры и не столько умом, сколько сердцем понимает их величественный смысл. Пьер внимательно наблюдает за ополченцами и, как и сам Толстой, видит крайнее напряжение нравственной силы сопротивления русской армии и народа. Вскоре Пьер встречает Андрея Бол­конского, который теперь уже не служит в штабе, а принимает непосредственное участие в сражении. Он тоже больше не верит в военную науку, но точно знает, что сила народа сейчас велика, как никогда. По его мнению, исход сражения зависит от того чувства, которое живет во всех участниках битвы. И это чувство — народный патриотизм, необъятный подъем которого в день Бородина убеждает Болконского в том, что русские непре­менно победят. «Завтра, что бы там ни было, — говорит он, — мы обязательно выиграем сражение!». И с ним совершенно со­гласен Тимохин, который знает, что солдаты даже отказались пить перед боем водку, потому что это «не такой день».

В жарком бою, на батарее Раевского писатель глазами Пьера наблюдает неугасимый огонь народного мужества и стойкости» Простые люди — солдаты и ополченцы — и не думают скрывать чувство страха. И именно от этого их му­жество кажется еще более удивительным. Чем более грозной становится опасность, тем ярче разгорается огонь патриотиз­ма, тем прочнее становится сила народного сопротивления.

Подлинным полководцем народной войны показал себя М. И. Кутузов. Он является выразителем народного духа. Вот что думает о нем князь Андрей Болконский перед Боро­динским сражением: «У него не будет ничего своего. Он ни­чего не придумает, ничего не предпримет, но он все выслу­шает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему по­лезному не помешает и ничего вредного не позволит. Он по­нимает, что есть что-то значительнее его воли... А главное, почему веришь ему, — это то, что он русский...»

Историки считают, что Наполеон выиграл Бородинское сражение. Но «выигранное сражение» не принесло ему же­ланных результатов. Народ бросал свое имущество и уходил от врага. Запасы продовольствия уничтожались, чтобы не до­стались врагу. Партизанских отрядов были сотни. Были они большие и маленькие, мужицкие и помещичьи. Один отряд, руководимый дьячком, за месяц взял в плен несколько сотен пленных. Была старостиха Василиса, убившая сотни францу­зов. Был поэт-гусар Денис Давыдов — командир большого, активно действующего партизанского отряда. Обладавшая инерцией наступления и значительным численным превос­ходством, французская армия была остановлена при Бороди­не. Пришел логический конец наполеоновским победам, и это нанесло решающий нравственный удар наступательному духу завоевателей. Весь ход войны в России неуклонно под­тачивал славу Наполеона. Вместо блистательного поединка шпаг он встретил дубину народной войны. Л. Н. Толстой ис­торически верно рассматривает сражение под Бородином как поворотный момент войны, определивший дальнейшую ско­рую гибель французской армии.

Более того, Лев Николаевич Толстой наглядно показал, что в сражении при Бородине сказалось именно нравствен­ное превосходство русской освободительной армии над фран­цузской — грабительской. Писатель расценивает Бородин­ское сражение как победу моральной силы народа России над Наполеоном и его армией.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.