Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Мысль семейная» (по роману «Анна Каренина»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Он говорил, что задача его сделать

эту женщину только жалкой, и не виноватой».

С. Толстая

 

После окончания работы над романом «Война и мир» Лев Николаевич «увлекся» проблемами семьи и брака. Окружаю­щая его действительность давала много материала о семейной жизни, и Толстой приступил к работе над новым романом «Анна Каренина».

Выдвинутая вначале тема семьи оказалась взаимосвязан­ной с общественными, социальными, философскими вопросами — произведение постепенно разрослось до крупного соци­ального романа, в котором писатель отразил современную ему жизнь. Завязка проста, даже банальна. Замужняя женщина, мать восьмилетнего ребенка, увлекается блестящим офицером. Но все просто лишь на первый взгляд. Анна вдруг осознала, что I не может себя обманывать, она мечтает о любви, что любовь и жизнь для нее синонимы. В этот решающий момент она не ду­мает ни о ком, кроме Алексея Вронского. Неумение обманы­вать, искренность и правдивость героини вовлекают ее в серьез­ный конфликт с мужем и тем обществом, в котором она живет.

Анна сравнивает мужа с бездушным механизмом, называет его «злой машиной». Каренин все чувства проверяет нормами, установленными государством и церковью. Он страдает от изме­ны жены, но как-то очень своеобразно, хочет «отряхнуться от той грязи, которою она забрызгала его в своем падении, и про­должать идти по своему пути деятельной, честной и полезной жизни». Он живет умом, а не сердцем. Именно его рациональ­ность подсказывает путь жестокого отмщения Анне. Алексей Александрович Каренин разлучает Анну с горячо любимым сы­ном Сережей. Героине приходится выбирать, и она делает «шаг» в сторону Вронского, но это гибельный путь, он ведет к пропасти. Анна ничего не хотела менять в своей жизни, это рок все повер­нул. Она идет по уготованному ей пути, страдая и мучаясь. В единый узел противоречий сплелись любовь к оставленному сы­ну, страсть к Вронскому, протест против ложной морали обще­ства. Анна не в силах решить эти проблемы. Она хочет уйти от них. Просто жить счастливо: любить и быть любимой. Но как не­достижимо для нее простое человеческое счастье!

Разговаривая с женой брата, Анна признается: «Ты пойми, что я люблю, кажется, равно, но обоих больше себя, два суще­ства — Сережу и Алексея. Только эти два существа я люблю, и одно исключает другое. Я не могу их соединить, а это мне одно нужно. А если этого нет, то все равно. Все, все равно...»

Анна с ужасом понимает, что для Вронского недостаточно одной страстной любви. Он человек «общества». Ему хочется быть полезным, добиваться чинов и видного положения. Тихая же семейная жизнь не для него. Ради этого человека и его чес­толюбивых планов она пожертвовала всем: покоем, положени­ем в обществе, сыном... Анна понимает, что сама себя загнала в тупик.

Писатель еще в эпиграфе: «Мне отмщение и аз воздам» заявил, что его героиню судить не светским ханжам, а Твор­цу. В романе эта мысль не раз подтверждается. Старая тетка Анны говорит в разговоре с Долли: «Их будет судить Бог, а не мы». Кознышев в разговоре с матерью Вронского утверждает: «Не нам судить, графиня». Таким образом Толстой противопоставил государственной и религиозной законности и свет­ской морали, утверждавшим «зло, ложь и обман», мудрость библейского изречения, взятого для эпиграфа.

Изначально автор хотел изобразить женщину, потерявшую себя, но не виноватую. Постепенно же роман вырос в широкое обличительное полотно, показывающее жизнь пореформенной России во всем ее многообразии. В романе представлены все слои общества, все классы и сословия в новых социально-эко­номических условиях, после отмены крепостного права.

Говоря же об Анне Карениной, Толстой показал, что ее волнуют лишь сугубо личные проблемы: любовь, семья, брак. Не найдя достойного выхода из сложившейся ситуации, Анна решает уйти из жизни. Она бросается под поезд, так как жизнь в теперешнем ее положении стала невыносимой.

Сам того не желая, Толстой вынес суровый приговор обще­ству с его лживой ханжеской моралью, доведшей Анну до са­моубийства. В этом обществе нет места искренним чувствам, а лишь установленным правилам, которые можно обойти, но скрываясь, обманывая всех и себя. Искреннего, любящего че­ловека общество отторгает, как инородное тело. Толстой осуж­дает такое общество и установленные им законы.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.