Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: «Воскресение души» (по роману «Воскресение»)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Десять лет Лев Николаевич Толстой работал над романом «Воскресение». Критики называли его самым зрелым произ­ведением писателя. Толчком к написанию романа послужил рассказ прокурора А. Ф. Кони об обманутой девушке Розалии.

Однако рассказ Кони послужил лишь зерном для создания «Воскресения». Произведение в целом и образы развивались на основе личного жизненного опыта писателя.

Князь Нехлюдов — главный герой романа, увидев на суде Катюшу Маслову, осуждаемую за отравление купца, вспоминает первую встречу с ней. «Ведь я любил ее, истинно любил хоро­шей, чистой любовью»,— думает он. В молодости он погубил эту девушку, искренне полюбившую его. Теперь, много времени спустя, князь Дмитрий Нехлюдов хочет исправить ошибку, приведшую Катюшу к такому трагическому финалу. Чувство раскаянья и желание искупить свою вину заставляют его ис­кать средства помочь Масловой. Он обращается в самые различ­ные инстанции с целью выхлопотать облегчение приговора...

Нехлюдов исходил всю Россию. Он видел дворцы и вели­косветские салоны, приемные князей и тюрьмы, побывал в сенате и мужичьих избах и, наконец, пошел вслед за Катю­шей в путь по этапу, на каторгу. На этом пути он видит нищету и разорение крестьянских хозяйств. Его глазам открылись такие человеческие страдания, издевательства над народом такое насилие и зло со стороны властей и лицемерие святей­шей церкви, что Нехлюдову стало стыдно и гадко за все, и за себя в первую очередь. Князю захотелось освободиться от фальши аристократической жизни, уйти из своей среды, жить, как живет простой народ. Все увиденное не привело Не­хлюдова к желанию политического и социального переустрой­ства действительности. Ему кажется, что соблюдение еван­гельских заповедей, самосовершенствование, всепрощение даст людям земное счастье. В этом убеждении он видит воск­ресение своей души, самосовершенствование.

По-иному решила свою судьбу Катюша Маслова. По просьбе Нехлюдова ее перевели из отделения уголовных к политиче­ским. Знакомство с революционерами благотворно подействова­ло на Маслову, открыло перед ней перспективу новой жизни. Впервые в жизни Катюша Маслова видит таких бескорыстных и благородных людей. Они искренне стараются помочь друг другу и ей, чужой для них. Катюша находит в этой среде искреннюю и большую любовь. Ее душа воскресает к новой светлой жизни. Если до этого она стихийно, от обиды отказывалась от жалости князя Нехлюдова, то теперь Катюша начинает осознавать себя частью общества. Она может объяснить себе и князю, что ей нужно в жизни, что она хочет и ждет от будущего. Воскресает ее душа, появляется надежда на счастье, пусть в будущем.

Роман Толстого имел огромный успех, его печатали в Рос­сии и по всему миру, а официальная церковь добилась отлуче­ния писателя от церкви за острую критику. Анафема с писате­ля не снята до сих пор, но это минус не ему, а церкви.

В своем романе Толстой критикует не Христа и его учение, а чиновников от церкви, их ханжество и лицемерие.

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.