Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Пушкина А. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Образ Емельяна Пугачева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



В «Капитанской дочке» А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773—1774 гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьян­ского восстания, показать его на широком националь­ном и социальном фоне. При этом он придерживался убеждений, согласно которым в повести должна быть «историческая эпоха, развитая в вымышленном повест­вовании».

Предводитель восстания Емельян Пугачев изобра­жен Пушкиным не кровожадным убийцей, каким пока­зывали его историки XVIII — XIX веков, а талантливым и смелым народным вождем. Природные ум, сметка, энергичность, выдающиеся способности этого человека способствовали тому, что он возглавил крестьянское восстание. К нему начали стекаться люди со всей стра­ны: и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чу­ваши, и крестьяне с уральских заводов. Они уважали Пугачева, доверяли ему во всем.

Пугачев жестоко расправляется с теми, кого он счи­тает угнетателями крестьян. Для него нет хороших по­мещиков и представителей власти. В лице дворян он видит только врагов. Поэтому он так беспощаден к ка­питану Миронову и его подчиненным, хотя это были добрые люди. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделали. В награду за чарку водки, поднесен­ную «вожатому» во время бурана, и за заячий тулуп­чик Гринев получает жизнь. Три раза испытывал судь­бу Петр Гринев, и три раза Пугачев его миловал. «Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о по­щаде, — говорит Гринев, — данной мне им в одну из ужасных минут его жизни, и об избавлении моей неве­сты...» И действительно, Пугачев проявляет великоду­шие, когда освобождает Машу Миронову из рук Шваб­рина, несмотря на то, что она капитанская дочка, и от- пускает Гринева вместе с ней. При этом он наказывает Швабрина, приговаривая: «Казнить так казнить, жало­вать так жаловать».

При знакомстве с Пугачевым Гринев убеждается в том, что это совсем не такой человек, каким считали его царские власти. Еще при первой их встрече, когда Пугачев выступает в роли «вожатого», Гринева пора­жает хладнокровие этого человека. Тогда Гринев видит «вожатого» как простого человека, внешность которого тем не менее кажется ему «замечательной»: «Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показалась проседь; живые боль­шие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение до­вольно приятное, но плутовское» — так описывает он внешность героя.

Пушкин изображает Емельяна Пугачева не только как предводителя восстания, но и как простого казака. Речь Пугачева наполнена пословицами, поговорками, иносказаниями, которых человеку из другой среды не понять. Он заставляет называть себя царем-батюшкой, потому что в народе всегда жила вера в «доброго ца­ря». В его отношениях с подчиненными полный демо­кратизм, нет никакого чинопочитания, каждый может свободно оспорить мнение своего «государя». «Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро: при первой не­удаче они свою шею выкупят моею головою», — с горе­чью осознает Пугачев, которого уже не радует власть. Герой понимает, что он всего лишь самозванец. Он чув­ствует свою обреченность и живет только надеждой на будущее.

И все же главное в образе Емельяна Пугачева — это величие и героизм, что нашло выражение в симво­личном смысле сказки об орле и вороне. Герой считает, что лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью. Он ассоции­рует себя с орлом, который живет «всего-навсего толь­ко тридцать три года», но зато пьет «живую кровь».

Подчеркивая в Пугачеве храбрость и героизм, ум и смекалку, Пушкин показывает в этом человеке лучшие черты русского национального характера. Но Пушкин далек от идеализации Пугачева — пред­водителя крестьянского восстания. Автор «Капитан­ской дочки» отдает предпочтение реформам перед революцией, он не приемлет кровопролития. Именно поэтому мы читаем в повести его ставшие широко известными слова: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Расценивая пугачевское восстание не иначе, как бессмысленный бунт, автор вместе с тем не ставил своей целью по­казать в повести злодейства пугачевцев. Он пытался воссоздать историю восстания и личность крестьян­ского вожака, и нужно отметить, что этот замысел Пушкин мастерски реализовал.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.