Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Пушкина А. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Судьба главного героя в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



«Евгений Онегин» — это произведение, в котором «отра­зился век». Болезнью века, болезнью «лишних людей» была «русская хандра». Исследованию этого явления и посвятил Пушкин свой роман. Главный герой романа, обладая богатым духовным и ин­теллектуальным потенциалом, не может найти применения своим способностям в обществе, в котором он живет. В романе Пушкин ставит вопрос: почему так произошло? Для ответа на него поэт исследует и личность Онегина — молодого дво­рянина 10-х — начала 20-х годов XIX века, и среду, которая его сформировала. Поэтому в романе так подробно рассказы­вается о воспитании и образовании Онегина. Воспитание его поверхностно и бесплодно, лишено национальных основ.

В первой главе поэт детально описывает времяпрепровож­дение Онегина, его кабинет, даже его обед. Мы видим моло­дого дворянина, «забав и роскоши дитя». Жизнь петербург­ского света «однообразна и пестра», пуста и искусственна. Онегин, будучи человеком достаточно умным и критически настроенным, способным судить себя и свет, разочаровался в светской суете, им овладела «русская хандра». Такое крити­ческое отношение к действительности ставит Онегина выше большинства людей его круга. Но Пушкин не принимает его пессимизма и «угрюмости». Стремление к свободе (личной и общественной), творчество, любовь могли бы быть доступны Онегину, но заглушены в нем средой, воспитанием, общест­вом.

Внешние обстоятельства — смерть дяди, необходимость вступать в права наследства — дают возможность Онегину сменить привычную обстановку.

 

Два дня ему казались новы.

Уединенные поля,

Прохлада сумрачной дубровы,

Журчанье тихого ручья;

На третий роща, холм и поле

Его не занимали боле...

 

Мгновенное охлаждение Онегина к сельской красоте пере­дает его пресыщенность и утрату способности восхищаться прекрасным. Однако, увидев первый раз сестер Лариных, он сумел разглядеть особую, скрытую красоту Татьяны:

 

...Я выбрал бы другую,

Когда б я был, как ты, поэт.

 

Сойдясь с Ленским, Онегин размышляет об «обществен­ном договоре» Руссо, о науке, религии, нравственных пробле­мах, то есть обо всем, что занимало умы передовых людей того времени. Но Пушкин показывает сложное переплетение «старого» и «нового» в личности героя. Онегин, пойдя на дуэль с Ленским, оказался «не мужем с честью и умом», он испугался «мненья света», которое так презирал.

Убийство друга потрясло Онегина. Он почувствовал себя одиноким, опустошенным, у него возникла «охота к перемене мест».

Путешествие изменило Онегина. Напряженные пережи­вания, размышления обогатили его внутренний мир. Теперь он способен не только холодно анализировать, но и глубоко чувствовать, любить. Для Пушкина любовь — это возмож­ность «пробуждения души». После отказа Татьяны, после ду­ховного перерождения, после нравственного потрясения Оне­гин должен начать новую жизнь, в прежнем направлении она развиваться уже не может.

Финал открыт. Будущее Онегина неизвестно. Ведь судьба человека зависит не только от особенностей его личности, его стремлений и идеалов, но и от внешних событий. Время из­меняется, приносит много неожиданного. По-новому склады­ваются общественные условия, и дальнейшая жизнь героя — возродится ли его душа или погаснет окончательно — остает­ся за пределами романа.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.