Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Пушкина А. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Мои впечатления от первых глав романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражаемая странность

И резкий, охлажденный ум.

А.С. Пушкин

 

В этих строчках А.С. Пушкин как нельзя лучше описывает героя своего великолепного, неподража­емого, бессмертного романа «Евгений Онегин», на­писанного почти два столетия назад.

Сейчас XXI век — век технического прогресса, больших достижений во многих областях жизни. Ка­залось бы, у людей есть все, о чем предки не могли даже мечтать. Но это вовсе не так. У наших предше­ственников было то важное, чего у нас становится все меньше и меньше. И имя этому важному — лю­бовь, сметающая на своем пути все преграды и разо­чарования. Именно об этом всепоглощающем чувстве и роман «Евгений Онегин». Главные герои — это бе­зумно влюбленные друг в друга люди, которые, увы, упустили свое счастье. Причиной этому был Евгений. В самом начале романа он предстал перед нами на­стоящим бабником, гулякой, повесой, живущим в свое удовольствие и любящим только себя одного. Единственное, что занимало Евгения, это красивые женщины, балы и различные вечеринки. Свобода, которую имел Онегин, испортила его, погубила в нем все высокие человеческие качества и интересы. Он был похож на юлу, которая вертелась и вертелась в светском обществе, вызывая восхищение и недоволь­ство, равнодушие и разочарование, и которая никак не могла остановиться. Онегин был великим оболь­стителем, который, сам того не осознавая, разбивал сердца молодых барышень.

 

Как рано мог он лицемерить,

Таить надежду, ревновать.

Разуверять, заставить верить,

Казаться мрачным, изнывать...

 

Но со временем что-то изменилось в Евгении. В нем угасла та любовь к разгульному образу жизни, который он вел раньше. Но еще хуже было то, что он никак не мог найти себе занятие по душе, «рус­ская хандра им овладела». Так распорядилась судь­ба, что Евгения занесло в деревню, где скончалсяего дядя (и даже в кончине дяди он видел много по­ложительных черт). И это решило всю его жизнь, а также жизнь Владимира Ленского — человека чут­кой поэтической души, доброго, милого, честного и любящего. Онегин и Ленский первоначально очень сдружились, им было интересно вместе, несмотря на непохожесть их характеров.

 

Они сошлись.

Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

 

В отличие от Евгения Онегина Ленский очень лю­бил. В этом был смысл его жизни. Эта любовь была для него словно воздух, также необходима и важна. Предметом столь сильного обожания Владимира была Ольга Ларина — молодая красавица с полны­ми блеска глазами и пустым сердцем, которая словно не замечала чувств своего воздыхателя. Как могла Ольга так небрежно относиться к тому великому дару Ленского? Неужели она не понимала, что сво­им пренебрежением губит великой души человека, живущего на этом свете только ради нее? А может, она просто притворялась, не подозревая о том, чем может закончиться эта игра?

Ленский погиб с честью, как настоящий поэт, не испугался и не отступил...

У Ольги была сестра Татьяна — совершенно про­тивоположная ей натура.

 

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная, боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.

 

Казалось, будто Татьяна жила в своем собствен­ном таинственном мире. Она была замкнутой, скромной. Но после того, как Татьяна встретила Евгения, ее жизнь круто изменилась. Она больше не могла думать ни о ком другом, видела перед глазами только его, он «в сновиденьях» ей «являлся». Не выдержав любовных мучений, Татьяна решила написать Ев­гению письмо с признанием, надеясь на его взаим­ность. Она написала ему все, в чем боялась признать­ся даже себе.

 

Вся жизнь моя была залогом

Свиданья верного с тобой;

Я знаю, ты мне послан богом.

До гроба ты хранитель мой...

 

Такие откровения юной девы тронули бы даже бес­сердечного, но не Онегина. У него не просто не было сердца, у него не было души. Конечно, хорошо, что он сказал правду. Но с какой жестокостью говорил он эти слова о своем нежелании отвечать ей взаим­ными чувствами и, тем более, вступать в брак! Знал бы тогда этот бывший повеса, насколько он ошибал­ся, когда говорил все это бедной Татьяне!

Роман А.С. Пушкина учит очень многому. И глав­ное — не повторить ошибки главного героя — не упу­стить ту всепоглощающую любовь, сметающую на своем пути все преграды и разочарования.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.