Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Пушкина А. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Евгений Онегин и Александр Пушкин


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Страстей игру мы знали оба;

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас...

 

Он был гением, великим человеком, писателем с большой буквы. Его произведения бессмертны, его имя — вечно. Он прожил бурную жизнь, полную пе­чали и радости, смеха и слез, поэзии и прозы. Он ос­тавил потомкам огромное количество произведений, в которые вложил душу. Его имя — А.С. Пушкин.

Его знает каждый ребенок. Но знает поверхност­но. Полностью же его можно узнать, только прочи­тав «Онегина» — бесценное произведение, которым всегда гордился русский народ. В этом «в высшей степени народном произведении», как назвал ро­ман великий критик В.Г. Белинский, Пушкин пред­стает перед читателем таким, каким был на самом деле. Он описывает себя откровенно, не скрывая своих недостатков, но и не стесняясь показывать свои достоинства. Но все познается в сравнении. И на первый взгляд незаметно, что Пушкин на про­тяжении всей поэмы сравнивает себя с Онегиным. В чем-то они очень похожи, в чем-то совершенно разные.

И автор, и герой, воспитанные в благородных се­мьях, получившие хорошее образование, в молодо­сти вели разгульный образ жизни: обожали балы, вечеринки, женщин. В них кипела кровь, страсть. Они оба разбивали сердца и оставляли надежды, го­ворили слова любви и ревновали, возвращались и уходили навсегда. Но этот бурный образ жизни ока­зался невечным. Пушкин и Онегин как будто оба по­взрослели. Им стали безразличны балы и даже те кокетки, от которых раньше они были без ума.

 

В обоих сердца жар угас;

Обоих ожидала злоба

Слепой Фортуны и людей...

 

После такого переломного момента в судьбе очень важно найти себя, найти то, чему посвятить остав­шуюся жизнь. Пушкин это понял. Он начал писать великолепные произведения, тем самым обеспечив себе вечную жизнь и долгую память. А что Онегин? Он так и не смог найти себе занятие по душе, не смог самоутвердиться, научиться приносить пользу лю­дям, как тот, кто его создал. Онегин обрек себя на душевную погибель, на вечные муки.

Еще одной общей чертой для Онегина и Пушки­на была огромная любовь к свободе и путешестви­ям. Им хотелось дышать полной грудью. Для героя и для создателя были невыносимы те оковы, кото­рые на них надело светское общество, не понимаю­щее, что такое настоящая жизнь. В кругу этих лю­дей царили интриги, жестокость и ненависть. Стоило сделать один неправильный шаг — и ты враг наро­да. Сплетни погубили Ленского (именно из-за бояз­ни сплетен Ленский не отступил в последний момент перед дуэлью), они душили Онегина и не давали спо­койно жить Пушкину.

 

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чем вертится мир!

 

Да, Пушкин и Онегин похожи. Это лишний раз подтверждает их любовь к Татьяне. Пушкин любил в ней тот идеал женщины, который создал сам. Для Онегина же Татьяна была тем человеком, без кото­рого он не мог жить. Он нашел ее и сразу же поте­рял. Он не знал, что, отвергая Татьяну, плюет в колодец, из которого ему еще не раз придется напить­ся. Он не знал, что тогда, когда у него откроются глаза на то прекрасное, что было в этой женщине, будет уже поздно. И опять Пушкин оказался умней. Он-то сразу оценил Татьяну по достоинству, ценил ее и дорожил ей.

«Евгений Онегин» — своеобразная пушкинская био­графия. В этом романе — его душа, мысли и чувства. В нем он создал себе подобного — человека, судьба которого будет волновать еще не одно поколение и через которого можно лучше узнать того гения, чьи произведения бессмертны и чье имя вечно...

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.