Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Пушкина А. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: История в творчестве А. С. Пушкина


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



А. С. Пушкин на протяжении всей своей жизни интересовался исто­рией России. В ней он хотел найти ответы на вопросы, которые ставила перед обществом современность.

Одним из основных исторических произведений Пушкина является повесть «Капитанская дочка». Здесь он нарисовал картину крестьянско­го бунта под предводительством Емельяна Пугачева.

Историзм данного произведения заключается в том, что в его основу был положен подлинный исторический факт. Художественные средства, используемые автором в произведении, воссоздавали реальную атмосферу того времени, изображали характеры, типичные для того периода разви­тия русского общества.

Хотя главными героями являются вымышленные лица (семья Гриневых, Мироновых, Швабрин), их судьбы прочно связаны силой обстоятельств с большими историческими событиями, с реальными историческими деяте­лями. Ход истории не только влияет на судьбы персонажей, но и полнос­тью определяет их. Таким образом, исторические события становятся основной сюжетной линией, подчиняющей себе частные судьбы, выдвигая на первый план исторические лица.

Повесть представляет собой мемуары, «семейные записки», повество­вание в которых ведется от лица свидетеля и участника событий, правди­во рассказывающего о своей жизни. Благодаря этому Пушкину удается убедить читателя в подлинности рассказываемого.

Историзм повести заключается в том, что в произведении звучит тема, актуальная как для того времени, то есть эпохи Екатерины II , так и для пушкинского, - тема взаимоотношений между крестьянами и дворянами. Пушкин не просто положил в основу повести подлинный исторический факт, но он еще раскрыл и его причины, описал, как восстание под предво­дительством Пугачева воспринимали разные социальные слои населе­ния.

Если считать реализм одной из составляющих черт пушкинского ре­ализма, то необходимо сказать о героях повести. В своем произведении Пушкин показал типичных представителей своего времени. То, что пове­ствование ведется от лица одного из героев произведения, помогает чита­телю взглянуть на описываемые события с точки зрения участника собы­тий, человека той эпохи.

В повести главным предметом изображения является восстание под предводительством Пугачева, которое в данном произведении впервые нашло столь реалистическое отображение. Объективное изображение со­бытий было достигнуто Пушкиным за счет широкого использования мно­жества художественных средств, позволявших воспроизвести атмосферу, дух того времени и представить вживе подлинное историческое лицо -Емельяна Пугачева. Новаторство Пушкина состояло в том, что он сумел взглянуть на события тех лет глазами современников Пугачева, проник­нуться их чувствами, описать в мельчайших подробностях черты эпохи, вывести наиболее типичных ее представителей.

«Капитанская дочка» - это историческое, реалистическое произведе­ние, в котором историзм возведен автором в принцип художественного изображения действительности и стал неотъемлемой частью его художе­ственного метода.

Другим историческим произведением Пушкина является поэма «Мед­ный всадник», в которой предстает образ Петра I и его творения - Петер­бурга. До этого образ Петра появился в стихотворении «Стансы» (1826), в нем поэт воссоздает облик великого самодержца, преобразователя, «веч­ного работника на троне»:

 

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

 

Продолжение темы Петра I - историческая поэма «Полтава», в кото­рой перед читателями предстала величественная фигура полководца, царя-патриота. Петр вершил свои дела во имя страны, во благо Отечества.

Дальнейшее развитие образ Петра I получил в поэме «Медный всад­ник», поэме исторической, социальной и философской. В этом произведе­нии отношение автора к Петру I неоднозначно. В поэме изображены два лика царя. Если во вступлении Петр I - человек и государственный дея­тель, то в основной части он предстает как памятник самодержавию, па­мятник первому русскому императору. Поэма начинается с описания замыслов Петра:

 

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн...

И думал он:

Отсель грозить мы будем шведу.

Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно,

Ногою твердой стать при море.

 

В поэме Петр выступает и как покоритель самой природы, ее стихии, как воплощение культуры и цивилизации над той дикостью и отсталос­тью, которые до него царили «на берегу пустынных волн».

Замысел Петра осуществляется на протяжении ста лет. Император построил прекрасный город, «красу и диво полнощных стран», новую кра­савицу столицу, перед которой померкла старая Москва. Петербург вос­принимается как памятник Петру I и силе его разума.

Итак, Петр I предстает в поэме в двух ликах. С одной стороны, он воплощает собой созидающее начало:

 

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия.

 

С другой стороны - как воплощение иррационального, фантастическо­го, нереального. Иррациональное начало в образе Петра I связано с его статуей:

 

Ужасен он в окрестной мгле!

Какая дума на челе!

Какая сила в нем сокрыта!

 

Что же касается Петербурга, то если в начале поэмы это «юный град Петра», то в дальнейшем он становится уже «омраченным Петроградом», а уж затем и Петрополем, который «всплывает, как тритон, по пояс в воду погружен».

Итак, Пушкин в поэме «Медный всадник» показал нам неоднознач­ный образ Петра I и его творения - Петербурга.

История присутствует и в лирике великого поэта. Так, первая чет­верть XIX века - это время появления свежих политических идей, пери­од зарождения, и развертывания декабристского движения, это время подъема общественной мысли после победы в войне 1812 года. Декабри­сты боролись за утверждение новых, прогрессивных идей в обществе, выступали за отмену крепостного права и использовали для этого раз­личные средства пропаганды. Одним из них была литературная пропа­ганда, в частности вольнолюбивая лирика А. Пушкина, которая являет­ся бесценным источником историзма, источником познания прошлого нашей страны.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.