Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Некрасова Н. А.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Тема дороги, пути в поэмах «Мертвые души» Н. В. Гоголя и «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Поиски. Глубины. Дороги... Вечная тема пути. Две поэмы-эпопеи: «Мертвые души» Н. В. Гоголя и «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Нек­расова. Словно тонкой ниточкой пронизывает эта тема оба произведения, ведь только через странствующего, путешествующего героя можно пока­зать такую необъятную страну, как Россия, решить глобальные проблемы.

Однако авторы совершенно по-разному раскрывают ее. Попробуем сопос­тавить две поэмы.

В «Мертвых душах» ищущий - Павел Иванович Чичиков. Какую цель он преследует? Он проворачивает гигантскую аферу, чтобы разбогатеть. А зачем совершают свой долгий путь семеро мужиков? Их волнует совсем другое: «Кому живется весело, вольготно на Руси?»

На протяжении чичиковской дороги, как полосатые верстовые столбы, вырастают черты николаевской России: обеднение широких кругов дво­рянства, усиливающаяся дворянская задолженность, разруха, деградация. Некрасов также ставит вопросы о прошлом, настоящем и будущем Рос­сии: умрет ли царизм, произойдет ли крестьянская революция?

Гоголь показывает нам быт, умственное развитие (вернее, его отсут­ствие) помещичьей Руси, Некрасов же изображает Россию крестьян­скую.

На своем пути Чичиков, который возглавляет галерею «мертвых душ», встречает себе подобных. Это глупо-сентиментальный Манилов; дебошир, трактирный картежник, клеветник и сплетник Ноздрев; неуклюжий, гру­бый и циничный Собакевич; трусливая «дубинноголовая» Коробочка и, наконец, Плюшкин - «прореха на человечестве». Путь Чичикова к лично­му обогащению заканчивается полным провалом: он бежит из губернско­го города, так как афера его раскрыта. Но автор не бичует своего героя; в самый сложный в его жизни момент писатель оставляет героя на распу­тье. Дорога и путь Чичикова не завершаются изгнанием из города. У героя, оставленного на дороге, есть еще шанс найти истинный путь в жизни, исправиться. Таков был замысел Гоголя, ведь он предполагал со­здать еще два тома «Мертвых душ», где Чичиков должен был полностью нравственно переродиться.

Крестьяне же в пути ищут счастливого человека: помещика, чиновни­ка, попа, купца, боярина, министра, царя. В какой-то степени они достигли цели. Некрасов показал нам образ крестьянина Савелия, «богатыря свя­торусского», который олицетворяет свободолюбие, силу и стойкость наро­да в испытаниях. Счастье Савелия в вольнолюбии, в понимании необхо­димости борьбы народа. Только так можно добиться «вольготной» жиз­ни. Но, в основном, в поэме изображается тяжкая доля народа:

 

Тошен свет,

Правды нет,

Жизнь тошна,

Боль сильна...

 

Гоголь тоже показывает крестьянство: самые «живые» герои по­эмы - крестьяне, талантливые, даровитые, трудолюбивые, но, вот пара­докс, они-то как раз и мертвые: «Пробка Степан, плотник, трезвости примерной! А! Вот он, Степан Пробка, вот тот богатырь, что в гвардию годился бы!..»

Главный герой «Мертвых душ», Чичиков, заканчивает свой путь. Тут-то и возникает тема дороги как философского обобщения: «И ка­кой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся зак­ружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» - его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторжен­но-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит... только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны...» И дорога героя пере­растает в размышления автора о судьбе и пути целого государства.

Поиски странствующих мужиков помогают Некрасову осуществить основной замысел - показать жизнь народа, различные стороны крестьян­ской доли. Дорога же Чичикова раскрывает перед читателем помещичью Россию.

Обе поэмы ярко показывают нам отрицательные черты помещичьей, крестьянской Руси, однако и у Некрасова, и у Гоголя звучат оптимисти­ческие строки:

 

Еще суждено тебе много страдать,

Но ты не погибнешь, я знаю...

 

«Русь, куда ж несешься ты?... постороняются и дают ей дорогу другие няподы и государства...»

Герои заканчивают свой путь на распутье, заставляя нас задуматься: куда ведет нас дорога жизни, что ждет нас впереди?

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.