Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Лескова


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Русский национальный характер в изображении Н. С. Лескова


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Произведения Лескова завораживают читателя, заставляют его задуматься, проникнуться самыми сложными вопросами, касающимися человеческой души, особенностей русского национального характера. Герои Лескова могут быть разными — сильны­ми или слабыми, умными или не очень, образован­ными или неграмотными. Но в каждом из них есть какие-либо удивительные качества, возвышающие этих героев над многими из их окружения.

На первый взгляд Лесков в своих произведениях рассказывает о самых обыкновенных, можно сказать, о заурядных людях. Но к финалу едва ли не каждой повести, каждого рассказа или романа оказывается, что герой, явно пользующийся авторской симпати­ей, обладает всеми качествами личности исключитель­ной в морально-нравственном отношении.

Лесков — писатель-реалист. Он рисует жизнь такой, какая она есть, не приукрашивая ее. Однако в его произведениях жизнь и без приукрашиваний полна удивительных событий, заставляющих челове­ка обнаруживать скрытые стороны своей натуры. Лес­ков — великолепный психолог. Он умело показывает самые сокровенные стороны человеческой души. И именно поэтому герои его произведений кажутся нам «настоящими» — жившими и творившими ког­да-то давно.

Лесков великолепно раскрывает особенности русского национального характера. Перечитывая страницы многих его произведений, невольно заду­мываешься о богатстве, незаурядности и своеобразии загадочной русской души. Особенно примечательно, что русский характер раскрывается в самых сложных условиях. Противоречие между внутренними стрем­лениями человека и вынужденными его действиями часто толкает героев на преступления. Например, главная героиня очерка «Леди Макбет Мценского уезда» — купеческая жена Катерина Львовна, безу­словно, является в высшей степени сложной и зага­дочной натурой.

Молодая, сильная, страстная женщина вынужде­на влачить жалкое существование в богатом купече­ском доме. Она тоскует, томится, мечтая о настоящей страсти и довольствуясь довольно натянутыми отно­шениями с мужем.

Приближаясь к финалу произведения, невольно задаешься вопросом: можно ли осуждать Катерину Львовну за злодейства, ею совершенные. Не только можно, но и нужно. Но только как же быть с христи­анской заповедью: «Не судите, да не судимы будете»? Действия Катерины Львовны отчасти продиктованы инстинктом самосохранения, отчасти — желанием получить хотя бы малую толику простого женского счастья, которого она была лишена и о котором так долго мечтала.

Героиня способна вызвать восхищение у читате­ля несмотря на все свои злодеяния. Характер Катери­ны Львовны, безусловно, неординарен. Окажись она в иных условиях, возможно, нашлось бы более до­стойное применение ее физическим и духовным си­лам. Однако описанная Лесковым среда превращает Катерину в настоящее чудовище. Она безжалостно отправляет на тот свет не только своего свекра, затем мужа, но и губит невинного ребенка. Вина героини заключается прежде всего в том, что она не пыталась противостоять обстоятельствам. И вместе с тем она предстает достойной сожаления. В русском национальном характере склонность к риску и изобретательность часто идут рука об руку как со злодейством, так и с благородством. Судьба купеческой жены Катерины Львовны свидетельству­ет о том, как легко отдать все богатства своей души ради злого дела. Но так бывает далеко не всегда. На­пример, в повести «Старый гений» Лесков показыва­ет, как изобретательность одного человека помогла бедной беззащитной старушке. И в этом произведе­нии русский национальный характер показан во всей своей красе. Ведь герой-чиновник, который смог при­думать по-настоящему гениальный план, — это ти­пичный русский человек. В повести его имя кажется слишком уж обыкновенным — Иван Иванович, и это является еще одним доказательством того, что героя можно отнести к типичным.

Бедная старушка вместе со своей увечной дочерью и внучкой вызывает жалость у читателя. Только помочь ей не представляется возможным. Обидчик, велико­светский франт, обманом занял у бедняги огромную сумму денег. В результате и она сама, и ее семья могут лишиться единственного своего богатства — домика, в котором проживают. Фраза, встреченная в произве­дении: «В России невозможности нет», — еще раз на­водит на мысль о своеобразии загадочной русской души. Действительно, в России есть место всему — и злодейству, посредством которого будет обижен без­защитный и несчастный, и одновременно — благород­ному делу, которое исправит положение бедняги.

Бедный чиновник, который решился помочь ста­рушке, показан в произведении очень скупо. Лесков практически ничего о нем не говорит, не приводит каких-либо подробностей, касающихся его жизни. Но тем не менее образ кажется читателю вполне узнава­емым. Это просто хороший и порядочный человек, пожалевший несчастную старуху.

Старому гению, которым в данном произведении выступает бедный чиновник, удается практически не­возможное — он заставляет великосветского наглеца уплатить старушке весь долг. Старый чиновник вы­зывает неподдельное восхищение и уважение. Он ка­жется намного более благородным и возвышенным по сравнению с теми, кто отказывал старушке в по­мощи. И в старом гении-чиновнике удается разгля­деть черты русского национального характера: стрем­ление защитить обиженного, наказать наглеца, найти такой путь, который окажется наиболее верным. Большинство русских людей в опасных обстоятель­ствах способны проявить самые удивительные каче-|ства, в результате чего самая сложная проблема бу­дет улажена фантастически легко. Русский национальный характер самым лучшим образом раскрывается в любви. Здесь познаются и готовность к самопожертвованию ради любимого существа, склонность к риску, находчивость и изоб­ретательность. «Леди Макбет» в любви проявила свое злодейство. А в повести «Тупейный художник» Ар­кадий предстает перед читателем удивительно чис­тым, благородным и сильным человеком.

Ни для кого не секрет, что жизнь крепостных людей в России была очень и очень нелегка. Сам факт, что человеком с его бессмертной душой может кто- то распоряжаться, вызывает глубочайшее возмуще­ние. Крепостная актриса Любовь Онисимовна и ее возлюбленный Аркадий находятся во власти жесто­чайшего барина-самодура Возвышенная и удивитель­но чистая любовь молодых людей расцветает в нече­ловеческих условиях. Им некуда было скрыться от существующих жестоких обстоятельств. Но отваж­ный молодой человек решает увезти свою возлюблен­ную. В противном случае ее ожидает позорная и жес­токая участь — стать любовницей графа.

Готовность к риску, отсутствие страха за свою жизнь — все эти качества свойственны молодому Аркадию. Побег не удался, и Аркадий, и ею возлюб­ленная были пойманы. Финал повести вызывает у чи­тателя щемящее чувство тоски и безысходности. Но вместе с тем возникает глубокое уважение к простым людям, до последнего боровшимся за свое право на счастье.

Мы видим, что созданные писателем образы со­держат в себе широкое обобщение народного харак­тера. Лесков не идеализирует своих героев, показы­вая как положительные, так и отрицательные черты, а также всю силу духа, присущую русскому народу.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.