Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Лермонтова М. Ю.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Печорин — «младший брат» Онегина (по роману М.Ю. Лермонтова)


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



«Печально я гляжу на наше поколенье...»

М.Ю.Лермонтов

 

Исследуя роман Лермонтова «Герой нашего време­ни», Белинский обратил внимание, что Печорин во многом напоминает пушкинского Онегина. Это дало основание критику назвать Печорина «младшим бра­том» Онегина. Подчеркивая несомненное сходство ге­роев двух великих поэтов, он говорил в своей статье «Герой нашего времени»: «Различие их гораздо меньше, чем расстояние между Онегою и Печорою».

Некоторые читатели предполагали, что в лице Пе­чорина Лермонтов изобразил самого себя. Конечно, многие мысли и чувства автор передал своему герою. Но специально в предисловии к роману поэт написал, что Печорин — обобщенный, типичный образ, «порт­рет, составленный из пороков и недостатков всего на­шего молодого поколения».

Григорий Александрович Печорин, подобно Онеги­ну, принадлежал к аристократии Петербурга и так же «бешенно гонялся за удовольствиями жизни», когда «три дома на вечер зовут». Он, как и Онегин (может быть, даже в большей степени), богат, совершенно не нужда­ется в средствах, щедр и расточителен. По-видимому (как и Евгений), он менял много занятий. «Труд упор­ный» был тошен не одному только Онегину, но и мно­гим блестящим молодым дворянам. Избавленные от нужды, толкающей к деятельности, и лишенные чистолюбия, они халатно относятся к службе и любому ино­му делу. Скромный чин прапорщика совсем не тяготит Печорина и свидетельствует о его отношении к служ­бе. Многие поступки могут навсегда лишить его возмож­ности служить.

У Григория Александровича много привлекательно­го. Он человек начитанный, развитый, интересный и остроумный собеседник, обладает стальной волей, вы­держкой. Писатель наделяет его физической силой. Он молод, полон энергии, имеет успех у женщин, неволь­но подчиняет своему влиянию окружающих. Казалось бы, такой человек должен быть кругом счастливым. Но нет! Печорин недоволен собой и окружающими, всякое дело (любовь тоже) скоро утомляет и становится скуч­ным.

То, что только намечено в Онегине, в Печорине раз­вивается полностью. Три только дня были новы для Ев­гения в деревне. Ему неинтересна преданность простой деревенской девушки. Но зато он готов все отдать, что­бы добиться любви уже замужней Татьяны. А потом, на­верное, мог бы оставить ее. Такова натура этих людей. От скуки же Онегин ухаживает за Ольгой, вызывает рев­ность Ленского. И все, как известно, кончается траги­чески. Гораздо ярче «умение» приносить любящим его людям одни неприятности развито у Печорина. Тот и сам замечает, что от его поступков окружающим добра не бывает. Эгоизм составляет центральную часть харак­тера обоих героев.

Но в этих образах, бесспорно, отразились обществен­ные явления, связанные с безвременьем, наступившим после декабристского движения, николаевской реакци­ей, тем отношением к жизни высшего дворянства, ко­торое так блестяще описал Лермонтов в «Думе»: ;

...И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. Именно путь без цели. Вот почему и Онегин, и Печо­рин не могут найти свое призвание. Помещенные в ис­ключительные условия, эти люди потеряли тот внутрен­ний двигатель, который делает жизнь человека интерес­ной. Не случайно обоими овладела «охота к перемене мест». Мы не знаем, какова дальнейшая судьба Онеги­на, но Лермонтов кончает роман сценой, от которой сжимается сердце от обиды за бедного Максима Максимыча... «Авось умру где-нибудь по дороге...», — говорит Печорин на прощанье. Предчувствия не обманули его.

То, что только угадывается в Онегине и кажется не столь уж странным, в Печорине получает окончатель­ное развитие. В этом смысле он не только «младший брат» Онегина, но и «брат», в более совершенной сте­пени отразивший родовые черты.

Герцен отмечал, что Печорин возвышается своим умом над окружающими, но все-таки остается «умной не­нужностью», так как живет без цели. Тургенев правиль­но назвал Печорина «лишним человеком». Такое назва­ние закрепилось за Онегиным, Печориным, Бельтовым, Рудиным и некоторыми другими литературными геро­ями XIX века.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.