Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведениям Толстого Л. Н.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Образ Андрея Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



Величайшее произведение русского писателя — роман Л. Н. Толстого «Война и мир» — освещает важные сторо­ны народной жизни, взгляды, идеалы, быт и нравы раз­личных слоев общества в мирное время и в тяжкие дни войны. Автор клеймит высший свет и с теплом и гордос­тью относится к русскому народу на протяжении всего по­вествования. Но и высший свет, который объединяет все дворянство, имеет своих героев. Тем, кто глубоко равноду­шен к судьбе родины, Толстой противопоставляет семьи Болконских и Ростовых. Необычная, яркая и короткая жизнь князя Андрея Болконского наполнена постоянными нравственными исканиями, стремлением к познанию смыс­ла жизни, к добру и правде. При первом же знакомстве с князем Андреем мы видим в нем беспокойного человека, неудовлетворенного своей настоящей жизнью. Желая быть полезным Отечеству, мечтая о военной карьере, князь Бол­конский в 1805 году уезжает на службу в армию. В это время он увлечен судьбой Бонапарта.

Службу в армии Болконский начинает с низших чинов в числе адъютантов в штабе Кутузова и, в отличие от штаб­ных офицеров, таких, как Друбецкой, не ищет легкой ка­рьеры и наград. Князь Андрей по своей натуре — патриот, он чувствует ответственность за судьбу Отечества, за судь­бу русской армии и считает необходимым быть там, где осо­бенно трудно, где решаются судьбы того, что ему дорого.

Среди основных вопросов, которые волнуют Толстого, — истинный патриотизм и героизм русского народа. Тол­стой в романе много говорит о верных сынах Отечества, готовых отдать жизнь за спасение родины. Один из них — князь Андрей Болконский: «Увидав Мака и услыхав под­робности его гибели, он понял, что половина кампании про­играна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе, что ожидает армию и ту роль, которую он должен будет играть в ней».

Князь Андрей настаивает на том, чтобы его направили в отряд Багратиона, которому было поручено задержать не­приятеля, не позволить ему отрезать «путь сообщения с войсками, шедшими из России». Слова Кутузова: «Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить» — не остановили Болконского. «От этого я и прошу отправить меня в этот отряд», — отвечал он.

Рождение ребенка и одновременно смерть жены, перед которой он чувствовал свою вину, на мой взгляд, усугуби­ли, если так можно выразиться, духовный кризис Болкон­ского. Ему кажется, что его жизнь кончена. Он разочаро­вался во всем: «Я живу и в этом не виноват, стало быть, надо как-нибудь получше, никому не мешая, дожить до смерти», — говорит князь Андрей Пьеру. И, по-моему, именно под влиянием Пьера началось духовное возрожде­ние князя Андрея: «... в первый раз после Аустерлица он увидал то высокое, вечное небо... и что-то давно заснув­шее, что-то лучшее, что было в нем, вдруг радостно и мо­лодо проснулось в его душе». А встреча с Наташей Росто­вой в Отрадном окончательно пробуждает его к жизни. Лю­бовь к жизнерадостной, поэтичной Наташе рождает в душе Андрея мечты о семейном счастье. Наташа для него стала второй, новой жизнью. В ней было то, чего не было в кня­зе, и она гармонично его дополняла.

После признания Наташе пыл Андрея затихает. Теперь он чувствует ответственность за Наташу, он хочет этого, и в то же время боится. Выслушав отца, Андрей откладыва­ет свадьбу на год. Наташа и Андрей — очень разные люди. Она молода, неопытна, доверчива и непосредственна. У него за спиной уже целая жизнь, смерть жены, сын, испытания тяжелым военным временем, встреча со смертью. Поэтому Андрей не может до конца понять сути молоденькой де­вушки, совершенно не имеющей жизненного опыта. Ната­ша живет чувствами, Андрей — разумом.

И вновь Андрея постигает глубокое разочарование. В его отсутствие Наташа не может жить спокойно, ей нужны движение, чувства, смена обстановки, новые события, но­вые знакомства, и она попадает в мир, где обитают Элен, Анатоль, князь Василий — циничные, холодные предста­вители высшего света. Наташа не может устоять против обольстителя — Анатоля.

Все мечты о семье разрушились в душе Андрея: «Тот бесконечный удаляющийся свод неба, стоявший над ним прежде, вдруг превратился в низкий, определенно давив­ший на него свод, в котором все было ясно, но ничего не было вечного и таинственного». И князь Андрей снова воз­вращается в свою стихию — в армию. Там он должен ду­мать в первую очередь не о себе, а об интересах своего Оте­чества, о жизни своих солдат. Болконский «... весь был предан делам своего полка. Он был заботлив о своих лю­дях и офицерах и ласков с ними. В полку его называли «наш князь». Им гордились и любили».

Накануне Бородинского сражения князь Андрей был полон твердой уверенности в том, что русская армия выиг­рает предстоящую битву. Он верил в народ, своих солдат, в правоту борьбы за Отечество. Андрей ходил по траве, лю­бовался красотой родной земли, рассматривал цветы, зем­лю, листья, травы. И в этот мирный и спокойный момент он получает смертельное ранение. Претерпевая тяжелейшие страдания, сознавая, что умирает, он перед таинством смер­ти испытывает чувство всеобщей любви и всепрощения. В этот трагический момент происходит еще одна встреча кня­зя Андрея с Наташей. Война и страдания сделали Наташу взрослой, теперь она понимает, как жестоко поступила с Болконским, предала такого замечательного человека из-за своей детской увлеченности. Наташа на коленях просит у князя прощения. И он прощает ее, он опять ее любит. Любит уже неземной любовью, и эта любовь скрашивает его последние дни в этом мире. Умирая, Болконский соеди­няется с вечностью. К этому он стремился всегда, но не мог соединить небесное и земное. Князь Андрей сумел это сделать, обретя веру.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.