Stavcur.ru: сочинения по литературе по произведеням Пушкина А. С.


  Карта сайта Добавить в избранное Сделать стартовой
   

Коллекция сочинений: Поэма «Медный всадник»


Онлайн видео бесплатно!!!

Музыка, кино, юмор, видеоуроки...



И жизнь ничто, как сон пустой,

Насмешка неба над землей.

А. Пушкин

 

Александр Сергеевич Пушкин не раз обращался к образу Петра Г и тесно связанного с ним Петербурга. Поэма «Медный всадник» — это своеобразный гимн городу и его основателю, но одновременно и осуждение Петра I за строительство столи­цы в гиблом месте. Здесь Пушкин встает на позицию «малень­кого человека», который судит об окружающем с точки зре­ния своей выгоды, своего видения мира.

Во вступлении к поэме дан величественный образ Петра I и великолепного города: И думал он:

 

Отсель грозить мы будем шведу.

Здесь будет город заложен

Назло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно.

Ногою твердой встать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам...

 

Пушкин любит северную столицу с ее европейской плани­ровкой, мощной и неукротимой Невой. Этот город прекрасен, и поэт признается в любви ему:

 

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье. Береговой ее гранит.

 

Вступление звучит торжественно и величаво, но в конце автор как бы нечаянно бросает фразу, настораживающую чи­тателей, создающую некую интригу, заинересовывающую и одновременно предостерегающую:

 

Была ужасная пора,

Об ней свежо воспоминанье...

Об ней, друзья мои, для вас

Начну свое повествованье.

 

Главный герой поэмы — мелкий чиновник Евгений, раз­мышляя о жизни, хотел бы быть умнее и богаче, как «ума недальнего ленивцы». Герой мечтает о счастье, он не прочь жениться:

 

Но что ж, я молод и здоров.

Трудиться день и ночь готов;

Уж кое-как себе устрою

Приют смиренный и простой

И в нем Парашу успокою.

 

Евгений реально оценивает свои возможности. Ему не­много нужно от жизни: покой и семейное счастье. Нехит­рые мысли, но сколько в них житейской мудрости. Мысли героя прерываются тревогой по поводу непогоды. Дурные предчувствия гнетут Евгения. Описывая наводнение, поэт прибегает к экспрессивной лексике, появляется обилие гла­голов, резкие и рубленые фразы. Этот же метод он приме­нял при описании Полтавского боя в поэме «Полтава». Это прекрасно передает динамику быстро сменяющегося дейст­вия.

Описывая бурную Неву, Пушкин применяет инверсию (об­ратный порядок слов), отрывочные, непоследовательные фра­зы, создавая атмосферу тех дней, паническое состояние лю­дей, применяя порой военную лексику:

 

Осада! приступ! злые волны.

Как воры, лезут в окна. Челны

С разбега стекла бьют кормой...

...и всплыл Петрополъ...

 

Поэтическое красивое сравнение, но сколько за ним дра­матизма, поломанных судеб и жизней:

 

Народ

Зрит божий гнев и казни ждет.

Увы! все гибнет: кров и пища!

Где будет взять?

 

В повествовании отчетливо слышится сочувственный го­лос автора, он не сторонний наблюдатель разбушевавшейся стихии, а участник драматических событий, правдиво расска­зывающий о пережитом. Мы вновь встречаемся с Евгением, сидящим на мраморном льве, страшащемся даже думать, что могло произойти с его любимой Парашей, живущей у самого залива:

 

Но вот, насытясъ разрушеньем

И наглым буйством утомясъ,

Нева обратно повлеклась.

Своим любуясь возмущеньем.

 

Как только смирившаяся стихия позволила, Евгений уст­ремился к дому возлюбленной и не нашел ничего. Все снесено и разрушено волнами. Не выдержав увиденного, герой сходит с ума:

 

Увы! его смятенный ум

Против ужасных потрясений

Не устоял.

 

Теперь Евгений живет в своем, неведомом людям мире, влача жалкое существование. Наш герой бродит бесцельно по городу, чуждому его страданиям и потерям. Герой на корот­кий миг вспоминает об ужасном горе, постигшем его. Во всем он винит «героя, сидящего на коне». Слова автора заменяют сумбурные мысли и чувства безумца. Поэт спрашивает от ли­ца всех россиян:

 

О мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной.

На высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы?

 

Да, Петербург прекрасен, но какой дорогой ценой он дался народу! Мы знаем из истории, сколько поколений крестьян положено на его строительство! И теперь он стоит великолеп­ный и холодный к людским страданиям. Город, ставший сим­волом обновленной России, стремящейся встать достойно в ряд с европейскими столицами. Это удалось. Но простым лю­дям, населяющим этот город, живется тяжело и трудно. Они страдают и мучаются, плачут и умирают, и Пушкин, как ис­тинный художник-гуманист, не мог остаться равнодушным к их страданиям.

 

 

 

 
© Copyright [SoftSite]. All Rights Reserved. При использовании ресурсов сайта ссылка на stavcur.ru обязательна.